PENGELOLAAN HYGIENE DAN SANITASI DI DESA WISATA KEBON AYU LOMBOK BARAT
DOI:
https://doi.org/10.33758/mbi.v18i8.744Keywords:
Hygiene, Sanitasi, Desa Wisata Kebon AyuAbstract
Banyaknya jenis wisata di desa wisata Kebon Ayu mengakibatkan ramainya pengunjung baik lokal maupun mancanegara. Selain pengaruh positif tentunya ada pengaruh negative atau kerugian yang timbul akibat pengembangan desa wisata. Pengaruh negative antara lain polusi udara, pencemaran air, serta permasalahan sampah. Urgensi dari penelitian ini adalah menganalisis pengelolaan hygiene dan sanitasi secara keseluruhan di desa wisata Kebon Ayu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengelola dan pedagang di desa wisata Kebon Ayu. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret – Juli 2023. Sampel penelitian diambil dengan cara purposive sampling yaitu memilih sampel dengan kriteria inklusi yang sudah ditetapkan oleh peneliti. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah tempat berjualan makanan, penyimpanan dan penyajian makanan, sanitasi kawasan wisata, hygiene pedagang makanan, kualitas air minum, dan cemaran industry di lingkungan wisata. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan.
References
Aisah, S., Dewi Ngaisyah, R., Rahmuniyati, M. E., Yogyakarta, U. R., & Id, M. A. (2019). Personal Hygiene Dan Sanitasi Lingkungan Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Di Desa Wukirsari Kecamatan Cangkringan. Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 1(2), 49–55. https://prosiding.respati.ac.id/index.php/PSN/article/view/182
Aziz, R., Dewilda, Y., & Putri, B. E. (2020). KAJIAN AWAL PENGOLAHAN SAMPAH KAWASAN WISATA PANTAI CAROCOK KOTA PAINAN. Jurnal Sains Dan Teknologi, 20(1).
Firman L Sahwan, Djoko Heru Martono, S. W. dan L. A. W. (2005). Sistem Pengelolaan Limbah Plastik Di Indonesia. Jurnal Teknologi Lingkungan, 6(1), 311–318. https://doi.org/https://doi.org/10.29122/jtl.v6i1.330
I Ketut Bagiastra, S. L. P. D. (2018). Hygiene Dan Sanitasi Pedagang Sate Bulayag Di Kawasan Wisata Suranadi Tahun 2017. Media Bina Ilmiah, 12(12), 717–728. http://dx.doi.org/10.1016/j.cirp.2016.06.001%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.powtec.2016.12.055%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.ijfatigue.2019.02.006%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.matlet.2019.04.024%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.matlet.2019.127252%0Ahttp://dx.doi.o
Kasjono, H. S., Widyantoro, W., & Pujiyati, N. E. (2017). Model Pemberdayaan Masyarakat Dalam Melaksanakan 5 Pilar STBM Di Sorowajan Bantul. AKSIOLOGIYA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 142. https://doi.org/10.30651/aks.v1i2.938
Ketut Bagiastra, O. I., Luh Putu Damayanti, S., & Tinggi Pariwisata Mataram, S. (2022). Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Di Desa Wisata Bayan Kabupaten Lombok Utara. Media Bina Ilmiah, 16(12), 7839–7848. http://binapatria.id/index.php/MBI/article/view/50
Rahmawati, D., Handayani, R. D., & Fauzzia, W. (2018). Hygiene dan Sanitasi Lingkungan di Obyek Wisata Kampung Tulip. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 15. http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas
Rakhmawati, N., & Hadi, W. (2015). Peranan Higiene Dan Sanitasi Dalam Proses Pengolahan Makanan Di Hotel Brongto Yogyakarta. Khasanah Ilmu, 6(1), 79–87. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/khasanah/article/view/527/419
Shantory, D. (2016). Sanitasi Taman Salah Satu Solusi Pengolahan Limbah Rumah Tangga. TAPAK (Teknologi Aplikasi Konstruksi) : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2(2), 106–111. https://doi.org/10.24127/TP.V2I2.200.G156
Syah, F. (2017). Strategi Mengembangkan Desa Wisata. Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu &Call For Papers Unisbank Ke-3, 3(Sendi_U 3), 335–341.
Vitasurya, V. R. (2017). SAWITRI (Sampah Wisata Pentingsari): Model Pengelolaan Sampah Aktivitas Wisata Desa Pentingsari, Yogyakarta. Jurnal Arsitektur KOMPOSISI, 10(5), 315. https://doi.org/10.24002/jars.v10i5.1092
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 I Ketut Bagiastra, Uwi Martayadi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.