PROFESIONALISME FRONT OFFICE UNTUK MENINGKATKAN TINGKAT HUNIAN DI BEVERLY HOTEL BATAM

Authors

  • Nabila Syaharani Prodi Manajemen Divisi Kamar; Politeknik Pariwisata Batam, Batam
  • Zahara Fatimah Prodi Manajemen Divisi Kamar; Politeknik Pariwisata Batam, Batam
  • Arina Luthfini Lubis Prodi Manajemen Divisi Kamar; Politeknik Pariwisata Batam, Batam

Keywords:

Profesionalisme, Front Office, Occupancy Rate, Beverly Hotel Batam

Abstract

Penelitian ini mengkaji pengaruh profesionalisme front office terhadap peningkatan tingkat hunian di Beverly Hotel Batam, sebuah destinasi wisata yang populer di kalangan wisatawan lokal dan internasional. Dengan meningkatnya permintaan akan akomodasi, hotel-hotel di Batam perlu memastikan bahwa sumber daya manusia yang mereka miliki kompeten dan profesional untuk bersaing di industri perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran profesionalisme dalam departemen front office sebagai strategi untuk meningkatkan okupansi kamar. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme dalam aspek pelayanan yang ramah, komunikasi yang efektif, serta kemampuan dalam menangani keluhan tamu dengan cepat dan tepat berkontribusi signifikan terhadap kepuasan tamu, yang pada gilirannya meningkatkan tingkat hunian hotel. Etika kerja yang kuat dari staf front office menciptakan pengalaman positif bagi tamu, meningkatkan loyalitas dan mendorong mereka untuk merekomendasikan hotel kepada orang lain. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa profesionalisme di front office memiliki peran krusial dalam keberhasilan hotel, dan manajemen Beverly Hotel disarankan untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan guna tetap kompetitif di pasar yang semakin berkembang. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang hubungan antara profesionalisme dan keberhasilan bisnis di industri perhotelan.

References

Abbott,Peter & Lewry, S. (2004). Front Office Procedures, Social skills, yield and management. Elsevier Ltd.

Adiatma, D., Syuyaman Rukma, D. F., & Farisya, G. (2022). Pengaruh Promosi Terhadap Tingkat Hunian Kamar Di Favehotel Cimanuk Garut. Jurnal Industri Pariwisata, 5(1), 68–78. https://doi.org/10.36441/pariwisata.v5i1.987

Andriyatno, V. D., Lubis, A. L., & Fatimah, Z. (2023). The Influence of Internship on The Professionality of Students Departement of Room Division at Batam Tourism Polytechnic. Media Wisata, 21(2), 314–328. https://doi.org/10.36276/mws.v21i2.535

Anggito,Albi & Setiawan, J. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif (1st ed.). CV Jejak.

Arnawa, I. P. (2020). Pengaruh Tingkat Hunian Kamar dan Pendapatan Spa terhadap Laba Operasional di Nusa Dua Beach Hotel & Spa. Jurnal Bisnis Hospitaliti, 9(2), 54–63. https://doi.org/10.52352/jbh.v9i2.504

As Shiddiqi, R., Supardi, & Lubis, A. L. (2023). Analisis Keterampilan Pribadi Room Attendant Untuk Meningkatkan Kepuasan Pengunjung the Golden Bay Hotel Batam. Jurnal Mekar, 2(1), 28–33. https://doi.org/10.59193/jmr.v2i1.159

Asikin, N., Pristiwasa, I. W. T. K., & Lubis, A. L. (2024). Pengaruh Media Sosial Instagram Terhadap Penjualan Kamar di Beverly Hotel Batam. Pariwisata Budaya: Jurnal Ilmiah Pariwisata Agama Dan Budaya, 9(1), 101–116.

Fatimah, Z., Lubis, A. L., & Supardi, S. (2024). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Makanan Pada UMKM RM Nasi Kapau Pak Nin. Remittance: Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perbankan, 5(1), 62–67. https://doi.org/10.56486/remittance.vol5no1.448

Fatimah, Z. N. M. A. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2017. Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 02, 210–221. https://doi.org/10.54367/jrak.v7i2.1393

Fatimah, Z., Rita, R., & Lubis, A. L. (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Hotel (Studi Kasus Pasific Palace Hotel Batam Tahun 2017-2021). Remittance: Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perbankan, 4(1), 54–60. https://doi.org/10.56486/remittance.vol4no1.319

Giovani, Wibowo, A., & Lubis, A. L. (2023). Implikasi Tingkat Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengunjung Masjid Jabal Arafah Destinasi Kota Batam. Jurnal Ilmiah Hospitality, 12(2), 655–666. https://doi.org/10.47492/jih.v12i2.2984.

Jefri, Supardi, & Lubis, A. L. (2023). Peranan Room Attendant Dalam Upaya Meningkatkan Pelayanan Terhadap Tamu di Hotel Golden View. Jurnal Mekar, 2(1), 34–38. https://doi.org/https://doi.org/10.59193/jmr.v2i1.150

Kotler, philip. (1991). Manajemen Pemasaran di Indonesia Analisis Perencanaan, Implementasi dan penegndalian. Salemba Empat.

Lubis, A. L., Gunawan, A. A., & Wardhani, G. S. (2023). Implikasi Program Pengembangan Karir Terhadap Produktivitas Karyawan di Hotel HS Batam. Jurnal Manajemen Rekayasa Dan Inovasi Bisnis, 2(1), 1–11. https://journal.iteba.ac.id/index.php/jmrib/article/view/143/109

Lubis, A. L., Supardi, Fatimah, Z., & Wibowo, A. (2024). Sosialisasi Ilmu Pengetahuan Hospitality Agar Menjadi Hotelier Profesional di SMAN 19 Batam. Jurnal Keker Wisata, 2(2), 224–236. https://doi.org/https://doi.org/10.59193/jkw.v1i1.93x

Lubis, A. L., Supardi, S., Fatimah, Z., & Rajin, G. (2024). Pelatihan Peningkatan Kualitas Layanan Pelanggan Restoran RM. Sederhana Winsor Batam. Jurnal Keker Wisata, 2(2), 197–210. https://doi.org/10.59193/jkw.v2i2.265

Mabruroh, S. K., Supardi, & Lubis, A. L. (2023). Pengaruh Instagram Terhadap Keputusan Pengunjung Untuk Berwisata ke Mega Wisata Ocarina Kota Batam. Jurnal Sistem Informasi & Manajemen, 11(3), 388–398.

Maister, D. H. (2014). True Profesionalism,Profesionalisme sejati. PT Gramedia Pustaka Utama.

Mangkunegara, A. P. (2017). Evaluasi Kinerja SDM. PT Refika Aditama.

Morysa, J., & Lubis, A. L. (2023). Daya Tarik Wisata Puncak Beliung Batam : Pengaruh Amenitas , Pelayanan , dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Wisatawan. Jurnal Kepariwisataan Dan Hospitalitas, 7(2), 279–292.

Mosad. (2023). Occupancy Data.

Mosad. (2024). Occupancy Data.

Nurliza, Wibowo, A., & Lubis, A. L. (2024). Analisis Kepuasan Pengunjung Pada Objek Wisata Pantai Tanjung Pinggir Di Batam. Jurnal Mekar, 2(2), 43–51. https://doi.org/10.59193/jmr.v2i2.238

Parhusip, F. A., Wibowo, A., & Lubis, A. L. (2023). Kinerja Karyawan Departemen Housekeeping Di Swiss-Belhotel Harbor Bay Batam Hasil Pelatihan Kerja. Jurnal Mekar, 2(1), 15–20. https://doi.org/10.59193/jmr.v2i1.153

Putra, C. G. A. K., Fatimah, D. P., & Nugraha, R. N. (2023). Pengaruh Kualitas Pelayanan Front Office Terhadap KepuasanPelanggan Pada Pengelolaan Hotel Horison Bekasi. Jurnal Daya Saing, 9(1), 92–104.

Putri, M., Wibowo, A., & Lubis, A. L. (2024). IMPLEMENTASI PELATIHAN KERJA DALAM MENANGANI GUEST COMPLAINT PADA FRONT OFFICE DI OS HOTEL TANJUNG. Jurnal Mekar, 3(1), 6–13. https://doi.org/https://doi.org/10.59193/jmr.v3i1.285

Ressy Wulandari Hartono. (2021). Pengaruh Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Tamu Di Front Office Pop! Hotel Pemuda Semarang. Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 17(3), 165–179. https://doi.org/10.56910/gemawisata.v17i3.181

Safira, P., Wibowo, A., & Lubis, A. L. (2023). Karakteristik Pengunjung Objek Wisata Piugus Resort Desa Belibak di Kepulauan Anambas Riau. Journal of Tourism and Interdisciplinary Studies, 3(2), 84–98. https://jotis.triatmamulya.ac.id/index.php/jotis/article/view/122

Safitri, C., Putra, T., & Adrian, A. (2022). Pengaruh Insentif Terhadap Profesionalisme Kerja Karyawan di Hotel Truntum Kota Padang. Jurnal Kajian Pariwisata Dan Bisnis Perhotelan, 3(2), 133–140. https://doi.org/10.24036/jkpbp.v3i2.32972

Sagala, R. N., Lubis, A. L., & Supardi. (2023). The Effect of The Work Environment on Front Office Employees ’ Performance at The Pacific Palace Hotel Batam. Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 7(2), 798–822. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.37484/jmph.070211

Sudarmanto. (2009). Kinerja dan Pengembangan Kompetensi SDM (9th ed.). Pustaka Pelajar.

Sugiarto, E. (2004). Hotel Front Office Administration (2nd ed.). PT Gramedia Pustaka Utama.

Sugiyono. (2022). Metode Penelitian Kualitatif. Alfabeta.

Supardi, Lubis, A. L., Fatimah, Z., & Muhammad Haikal, C. (2024). Pengembangan Kapasitas Karyawan Restoran Sederhana dalam Hygiene dan Sanitasi Melalui Pelatihan Praktis. Jurnal Keker Wisata, 2(2), 182–196. https://doi.org/10.59193/jkw.v2i2.260

Syarina, S., Sasmita, A. S., Hayati, R., & Achmadi, N. S. (2024). Peranan Front Desk Agent Dalam Peningkatan Tingkat Hunian Kamar Pada Unhas Hotel Dan Convention. Home Journal., 6(1), 58–72. https://doi.org/10.61141/home.v6i1.478

Widyaningsih, H. (2018). Upaya Peningkatan Profesionalisme Karyawan Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Karyawan Abadi Hotel Jogja. Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 9(1), 47–55. https://doi.org/10.31294/khi.v9i1.3642

Winny, Wibowo, A. E., & Lubis, A. L. (2024). The Influence of Promotion on the Decision To Stay at Swiss-Belhotel Harbor Bay. Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 08(01), 302–318. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.37484/jmph.080118 The

Wulanda, O. D., Wibowo, A., Lubis, A. L., & Fatimah, Z. (2023). Peran Komunikasi Interpersonal Front Office dalam Meningkatkan Pengalaman Tamu di Asialink Hotel By Prasanthy Batam. Jurnal Mekar, 3(1), 19–24. https://doi.org/https://doi.org/10.59193/jmr.v3i1.287

Yanti, S. (2022). “Pengaruh Kualitas Terhadap Tingkat Pelayanan Terhadap Tingkat Hunian Kamar Di Departemen Front Office, Sheraton Belitung Resort.” 108.

Downloads

Published

2024-10-29

Issue

Section

Articles