PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI MAHA VIHARA DUTA MAITREYA BATAM
Keywords:
Kualitas Layanan, Kepuasan, Pengunjung, ViharaAbstract
Penelitian ini membahas pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pengunjung di Maha Vihara Duta Maitreya Batam. Pelayanan melibatkan beberapa aspek yang bisa di evaluasi, tidak hanya dari keterampilan teknis, tetapi juga dengan faktor-faktor lain, seperti komunikasi dan berpenampilan yang rapi. Kepuasan pengunjung merupakan hasil emosional yang dirasakan oleh seseorang terhadap pelayanan yang diberikan dalam suatu tempat. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui kualitas layanan yang diberikan dari pihak vihara, kepada para wisatawan yang berkunjung juga pelanggan yang datang dan untuk mengukur kepuasan pengunjung yang datang ke Maha Vihara Duta Maitreya Batam. Penelitian ini akan menggunakan metode kuantitatif, dengan membahas dua variabel yaitu kualitas layanan (x) dan kepuasan pengunjung (y). Adapun dengan populasi pengunjung selama 8 bulan dan mengambil sampel selama satu minggu. Dari penelitian ini menghasilkan hipotesis alternatif uji regresi linear sederhana dengan Y = 0,457 (a) + 0,907X menunjukkan bahwa setiap peningkatan satuan dalam kualitas layanan akan meningkatkan kepuasan pengunjung secara positif dan signifikan. Hasil uji koefisien determinasi (r square), sebesar 0,862 menunjukkan bahwa kualitas layanan menjelaskan 86,2% variabilitas dalam kepuasan pengunjung. Hasil yang didapat dari penelitian ini sudah memberikan nilai yang baik untuk Maha Vihara Duta Maitreya Batam, namun dibutuhkan pengembangan dan strategi untuk mempublikasi dan membangun produktivitas di Maha Vihara Duta Maitreya Batam.
References
Agnes Monica, Fauzia, Y., & Achmad. (2023). Literature Review: Kualitas Pelayanan Dan Kepuasan Pelanggan Pada Produk E-Commerce. Jeb, 29(2), 78–89.
Amalia, E., Supardi, & Lubis, A. L. (2023). Strategi Branding “Terpikat Pulau Penyengat” Sebagai Destinasi Wisata Sejarah, Budaya & Religi di Kepulauan Riau. DIMENSI, 12(01), 212–229. https://doi.org/https://doi.org/10.33373/dms.v12i1.5000
Andriyatno, V. D., Lubis, A. L., & Fatimah, Z. (2023). The Influence of Internship on The Professionality of Students Departement of Room Division at Batam Tourism Polytechnic. Media Wisata, 21(2), 314–328. https://doi.org/10.36276/mws.v21i2.535
Anggraini, F. D. P., Aprianti, A., Setyawati, V. A. V., & Hartanto, A. A. (2022). Pembelajaran Statistika Menggunakan Software SPSS untuk Uji Validitas dan Reliabilitas. Jurnal Basicedu, 6(4), 6491–6504. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i4.3206
Ariana, R. (2019). Metode Teknik Pengumpulan Data Kualitatif. STKIP PGRI Pacitan, 4(9), 1–23.
Aryanto, lola urip. (2017). Populasi dan Sampel. 26–37.
Asikin, N., Pristiwasa, I. W. T. K., & Lubis, A. L. (2024). Pengaruh Media Sosial Instagram Terhadap Penjualan Kamar di Beverly Hotel Batam. Pariwisata Budaya: Jurnal Ilmiah Pariwisata Agama Dan Budaya, 9(1), 101–116.
B.Booms, C. L. and. (1983). The Marketing Aspects of Service Quality. C. Lewis and B. Booms, “The Marketing Aspects of Service Quality,” In: Berry, L.L., Shostack, G. and Upah, G., Eds., Emerging Perspectives in Service Marketing, American Marketing Association, Chicago, 1983, Pp. 99-107.
Cahyono, D., Qomariah, N., & Perusahaan, C. (2020). 5. Penelitian dilakukan oleh Mexano Hans Gery. Dengan judul. XX(Xx), 1–5.
Caron, J., & Markusen, J. R. (2016). Kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Hotel Berastagi Cottage. 1–23.
CNN Indonesia. (2022). 7 Agama Terbesar di Dunia Berdasarkan Jumlah Pemeluknya. CNN Indonesia.
Dika Ade Nuryani. (2018). Repository Universitas Ngudi Waluyo Sumber Data Primer. 01, 1–23.
Ghozali. (2022). Metodologi Penelitian. Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, 3(April), 49–58.
Giovani, Wibowo, A., & Lubis, A. L. (2023). Implikasi Tingkat Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengunjung Masjid Jabal Arafah Destinasi Kota Batam. Jurnal Ilmiah Hospitality, 12(2), 655–666. https://doi.org/10.47492/jih.v12i2.2984.
Goetsch, & Davis. (2005). Pengendalian Kualitas. Angewandte Chemie International Edition, 4(March), 20–23.
Handayani & Ririn, 2020. (2020). Bab Iii Metode Penelitian. Suparyanto Dan Rosad (2015, 5(3), 248–253.
Handayani, M., Jayadilaga, Y., Fitri, A. U., Rachman, D. A., Fajriah Istiqamah, N., Diah, T., Pratiwi, A. P., & Kas, R. (2023). Sosialisasi dan Pengenalan Aplikasi Pengolahan Data SPSS pada Mahasiswa Administrasi Kesehatan Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan. JIPM : Jurnal Informasi Pengabdian Masyarakat, 1(2), 25–31.
Hipo, S. (2015). Ragam Dan Prosedur Tindakan Penelitian. Ragam Dan Prosedur Tindakan Penelitian, 49–56.
Junaidi. (2010). R Tabel Product Moment. Art &Photos, 4.
Kemenko RI. (2021). Pariwisata Menurut UUD. Kemenko RI.
Lubis, A. L., Supardi, Fatimah, Z., & Wibowo, A. (2024). Sosialisasi Ilmu Pengetahuan Hospitality Agar Menjadi Hotelier Profesional di SMAN 19 Batam. Jurnal Keker Wisata, 2(2), 224–236. https://doi.org/https://doi.org/10.59193/jkw.v1i1.93x
Lubis, A. L., Supardi, S., Fatimah, Z., & Rajin, G. (2024). Pelatihan Peningkatan Kualitas Layanan Pelanggan Restoran RM. Sederhana Winsor Batam. Jurnal Keker Wisata, 2(2), 197–210. https://doi.org/10.59193/jkw.v2i2.265
Mabruroh, S. K., Supardi, & Lubis, A. L. (2023). Pengaruh Instagram Terhadap Keputusan Pengunjung Untuk Berwisata ke Mega Wisata Ocarina Kota Batam. Jurnal Sistem Informasi & Manajemen, 11(3), 388–398.
Morysa, J., & Lubis, A. L. (2023). Daya Tarik Wisata Puncak Beliung Batam : Pengaruh Amenitas , Pelayanan , dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Wisatawan. Jurnal Kepariwisataan Dan Hospitalitas, 7(2), 279–292.
Nurliza, Wibowo, A., & Lubis, A. L. (2024). Analisis Kepuasan Pengunjung Pada Objek Wisata Pantai Tanjung Pinggir Di Batam. Jurnal Mekar, 2(2), 43–51. https://doi.org/10.59193/jmr.v2i2.238
Parhusip, F. A., Wibowo, A., & Lubis, A. L. (2023). Kinerja Karyawan Departemen Housekeeping Di Swiss-Belhotel Harbor Bay Batam Hasil Pelatihan Kerja. Jurnal Mekar, 2(1), 15–20. https://doi.org/10.59193/jmr.v2i1.153
Perdanakusuma, A. (2013). Pengaruh Komunikasi Efektif Perawat-Pasien Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Wijayakusuma Purwokerto. Universitas Muhammadiah Purwokerto.
Putri, A. S. (2020). Bangga Sebagai Bangsa Indonesia. 2020.
Putri, M., Wibowo, A., & Lubis, A. L. (2024). Implementasi Pelatihan Kerja dalam Menangani Guest Complaint Pada Front Office di OS Hotel Tanjung. Jurnal Mekar, 3(1), 6–13. https://doi.org/https://doi.org/10.59193/jmr.v3i1.285
Qotrun A. (2021). 3 Contoh Hipotesis Penelitian Berbeda Berdasarkan Bentuknya! Gramedia.
Riandi, A. P. (2018). Maha Vihara Duta Maitreya, Mengenal Lebih Dalam Vihara Terbesar di Asia Tenggara. Oke Zone Lifestyle.
Risma Maya Agustina. (2023). Pola Komunikasi Antarumat Beragama dalam Menciptakan Kerukunan di Maha Vihara Duta Maitreya Kota Batam. Risma Maya Agustina.
Safira, P., Wibowo, A., & Lubis, A. L. (2023). Karakteristik Pengunjung Objek Wisata Piugus Resort Desa Belibak di Kepulauan Anambas Riau. Journal of Tourism and Interdisciplinary Studies, 3(2), 84–98. https://jotis.triatmamulya.ac.id/index.php/jotis/article/view/122
Sesaria, M. (2019). Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Strategi Asosiatif. Repositori STEI, 2007, 45–61.
Setiawan, E. (2023). Arti Kata Kualitas. KBBI.
Setiawan, S. K. I., Lubis, A. L., & Supardi, S. (2023). The Influence of 3A (Attractions, Accessibility, and Amenities) on Tourists’ Decisions to Visit Ciptaland Beach, Batam City. E-Journal of Tourism, 10(2), 287. https://doi.org/10.24922/eot.v10i2.108066
Siallagan, anthony fransisko. (2011). Analisis Permintaan Wisatawan Nusantara Objek Wisata Batu Kursi Siallagan , Kecamatan Simanindo , Kabupaten Samosir. Skripsi, Ekonomi Universitas Diponegoro, Semarang., 1–90.
Sopiah. (2020). Pengaruh kualitas produk wisata, kualitas pelayanan dan citra emosional terhadap kepuasan wisatawan tangkahan kabupaten langkat. 2011, 13–36.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta.
Sugiyono, D. (2010). Metode penelitian kuantitatif kualitatif dan R&D. In Penerbit Alfabeta.
Supardi, Lubis, A. L., Fatimah, Z., & Muhammad Haikal, C. (2024). Pengembangan Kapasitas Karyawan Restoran Sederhana dalam Hygiene dan Sanitasi Melalui Pelatihan Praktis. Jurnal Keker Wisata, 2(2), 182–196. https://doi.org/10.59193/jkw.v2i2.260
Supardi, Lubis, A. L., Wibowo, A., & Zaharafatimah. (2023). Pelatihan Layanan Perjalanan Wisata Berbahasa Inggris Di SMK Negeri 2 Batam. Jurnal Keker Wisata, 1(2), 153–162. https://doi.org/https://doi.org/10.59193/jkw.v1i2.172
UNWOT. (2020). UNWOT.
Winny, Wibowo, A. E., & Lubis, A. L. (2024). The Influence of Location on the Decision To Stay at Swiss-Belhotel Harbor Bay. Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 08(01), 302–318. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.37484/jmph.080118 The
Wulanda, O. D., Wibowo, A., Lubis, A. L., & Fatimah, Z. (2023). Peran Komunikasi Interpersonal Front Office dalam Meningkatkan Pengalaman Tamu di Asialink Hotel By Prasanthy Batam. Jurnal Mekar, 3(1), 19–24. https://doi.org/https://doi.org/10.59193/jmr.v3i1.287
Yoeti. (1995). Pengantar Ilmu Pariwisata. Yoeti, Oka. A. 1995. “Pengantar Ilmu Pariwisata”. Jakarta; Angkasa.
Yoeti. (2016). Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata. Yoeti, Oka. A. 2016. “Perencanaan Dan Pengembangan Pariwisata”. Jakarta; Balai Pustaka.
Zainuddin Iba, A. W. (2023). Metode Penelitian Metode Penelitian. Metode Penelitian Kualitatif, 17, 43.
Zulfa, M. A. (2024). Kualitas Pelayanan Publik Yang Ada di Kota Batam. 1(4).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jeniffer Jeniffer , Zahara Fatimah , Arina Luthfini Lubis

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.