ANALISIS KUANTITATIF TERHADAP KINERJA DEPARTEMEN HOUSEKEEPING DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PRIMA DI HOTEL GRANDHIKA PEMUDA SEMARANG
Keywords:
Housekeeping; Pelayanan Prima; KinerjaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja departemen housekeeping dalam meningkatkan pelayanan prima di Hotel grandhika pemuda Semarang. Topik ini penting karena pelayanan prima sangat berpengaruh terhadap kepuasan tamu dan reputasi hotel. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi untuk menilai hubungan antara kinerja departemen housekeeping dan pelayanan prima. Penelitian ini juga menilai pengaruh kinerja departemen terhadap kepuasan tamu, dengan menggunakan kuesioner yang valid dan reliabel.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja departemen housekeeping memiliki pengaruh signifikan terhadap pelayanan prima, dan pelayanan prima yang baik berkontribusi positif terhadap kinerja tersebut. Kompetensi karyawan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan standar operasional prosedur memiliki dampak yang signifikan. Instrumen penelitian menunjukkan konsistensi internal yang baik, dengan nilai Cronbach's Alpha di atas 0.70.
Hasil penelitian ini menyarankan agar Hotel grandhika pemuda Semarang fokus pada penerapan standar operasional prosedur yang lebih baik untuk meningkatkan kinerja departemen housekeeping dan pelayanan prima. Penelitian lebih lanjut dengan sampel yang lebih luas di berbagai hotel dapat memberikan wawasan tambahan mengenai kinerja departemen housekeeping di industri perhotelan.
References
Alhamdi, R. (2018). Pengaruh Kompetensi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Moderasi Di Patra Semarang Convention Hotel. Jurnal Pariwisata Pesona, 3(1), 57–68. https://doi.org/10.26905/jpp.v3i1.1877
ardiyansyah, M, A. M. (2023). IMPLEMENTASI GREEN ACTION DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PRIMA DI DEPARTMEN FRONT OFFICE PADA NOVOTEL NUSA DUA BALI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK558907/
Febriana Sulistya Pratiwi. (2022). KUALITAS PELAYANAN IMPLEMENTATION IN IMPROVING GUEST SATISFACTION AT THE HOUSEKEEPING DEPARTMENT AT SUDAMALA SUITES AND VILLAS SENGGIGI. In Politeknik Negeri Bali (Issue 8.5.2017). https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/angka-konsumsi-ikan-ri-naik-jadi-5648-kgkapita-pada-2022
Hamidi. (2010). Metode Penelitian Kualitatif.
Latif, & Permana, G. (2023). Evaluasi Standar Operasional Prosedur Kerja Housekeeping Departement dalam Penyediaan Kelengkapan Guest Supplies di Hotel Four Seasons Jakarta. TOBA (Journal of Tourism, Hospitality, and Destination), 2(3), 34–43. https://doi.org/10.55123/toba.v2i3.2430
Maharani, N. P. D. S., Indrayani, I. G. A. P. W., & Diwyarthi, N. D. M. S. (2021). Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja Karyawan Departemen Housekeeping di Hotel A Ubud. Jurnal Bisnis Hospitaliti, 10(1), 1–12. https://doi.org/10.52352/jbh.v10i1.451
Pascasarjana, P., & Udayana, U. (2011). Program pascasarjana universitas udayana denpasar 2011.
Putra, C. G. A. K., Fatimah, D. P., & Nugraha, R. N. (2023). Pengaruh Kualitas Pelayanan Front Office Terhadap KepuasanPelanggan Pada Pengelolaan Hotel Horison Bekasi. Jurnal Daya Saing, 9(1), 92–104.
Rinayanthi, N. M., & Kuntariati, U. (2022). Pengaruh Motivasi Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Housekeeping Di Hard Rock Hotel Bali. Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 6(1), 160. https://doi.org/10.37484/jmph.060117
Somantri, D., Aprilliyani, R., & Prabowo, B. A. (2024). Pengaruh Fasilitas Hotel terhadap Loyalitas Pelanggan : Studi Kasus Hotel Bintang Dua. 7(1), 159–165.
Sulistya, M. F. (2024). Strategi Pelayanan Prima Dalam Peningkatan Kualitas Dan Produktivitas Kinerja Bellboy Di Hotel Horison Ultima Riss Yogyakarta. 7(1).
Susiani, & Suyuthie, H. (2019). Pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di The Axana Hotel Padang. MIMBAR Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 8(2), 98–104. https://journals.unihaz.ac.id/index.php/mimbar/issue/view/126
Yulanda, G., & Putri, E. D. H. (2017). Strategi Guest Relation Officer Dalam Penanganan Tamu Yang Menunggu Pelayanan Di Hotel Santika Premiere Yogyakarta. Jurnal Khasanah Ilmu, 8(1), 20–30. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/khasanah/article/view/1413
Yuliamir, H., Priyanto, E., Rahayu, E., Yulianto, H., & Palupiningtyas, D. (2022). Kepuasan Kerja Karyawan House Keeping Departemen Hotel Alexander Tegal : Ditinjau Dari Aspek Komunikasi, Budaya Organisasi Dan Insentif. Jurnal Manajemen Perhotelan Dan Pariwisata, 5(1), 1–10. https://doi.org/10.23887/jmpp.v5i1.45279
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nurlin Hati Laia , Krisnawati Setyaningrum
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.