EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU HAMIL PENDERITA KURANG ENERGI KRONIS (KEK) DALAM PEMBUATAN MAKANAN GIZI SEIMBANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KURIPAN KABUPATEN LOMBOK BARAT

Authors

  • Yuli Laraeni Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Mataram
  • Lalu Khairul Abdi Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Mataram
  • Irianto Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Mataram
  • Aladhiana Cahyaningrum Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Mataram
  • Dilla Andini Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Mataram

Keywords:

Pendidikan, Gizi Seimbang, Ibu Hamil, KEK

Abstract

Kurang  energi  kronis  (KEK)  merupakan  suatu  keadaan atau kondisi  dimana  ibu  hamil  mengalami kekurangan  makanan yang  berlangsung lama  atau  menahun  ( kronis)  yang  dimana dapat  menimbulkan  gangguan kesehatan bagi  ibu  selama  masa kehamilan,dimana kebutuhan zat  gizi untuk  ibu  hamil  pada  masa  kehamilan  akan  terus  meningkat  selama masa kehamilannya. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas)  Indonesia  tahun  2018 prevalensi  KEK  pada  wanita  hamil  di  Provinsi  Nusa  Tenggara  Barat (NTB)  lebih  tinggi  dibandingkan  prevalensi  Indonesia  yaitu  sebesar 21,5%  (Indonesia:  17,3%).  Jumlah  tersebut  meningkat  dibandingkan tahun 2012, yaitu sekitar 19,98%. Jenis penelitian adalah penelitian  Pra Eksperiment dengan rancangan one groupe test and post test design.Lokasi  penelitian yaitu di wilayah kerja Puskemsas Kuripan Kabupaten Lombok Bara. Penelitian dilakukan pada bulan januari tahun 2022 dengan sampel yang berjumlah 10 orang ibu hamil KEK. Karakteristik umur ibu hamil yang paling banyak berusia 20-35 tahun sebanyak 9 orang ( 90%), pendidikan mayoritas ibu berpendidikan sekolah   menengah sebanyak 6 orang (60%) , pekerjaan sebagian besar ibu tidak bekerja (ibu rumah tangga) sebanyak 9 orang (90%) parparitas ibu hamil mayoritas paling banyak yaitu paritas ke-1 sebanyak 7 orang (70%)  usia kehamilan ibu paling banyak pada trimeter 2 sebanyak 5 orang (50%) Rata-rata skor sebelum dilakukan edukasi gizi dalam pembuatan makanan gizi seimbang  tingkat pengetahuan ibu hamil tergolong kedalam kategori sedang dan kategori keterampilan ibu hamil tegolong dalam kategori kurang terampil dan setelah  dilakukan edukais gizi tingkat pengetahuan ibu meningkat menjadi kategori baik dan untuk keterampilan tergolong dalam kategori terampil dengan p value =004.

References

Apriliani, Nikmawati, and Yulia, “Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Di Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung.”

Gizi Seimbang et al., Modul Ajar Ini Berisi Tentang : Triana Septianti Purwanto , S . SiT ., M . Keb Rahayu Sumaningsih , SST , M . Kes, n.d.

Sri Lestari Apriliani, Ellis Endang Nikmawati, and Cica Yulia, “Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Di Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung,” Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner 8, no. 2 (2019): 67–75, https://doi.org/10.17509/boga.v8i2.21967.

Puspitasari, “Sikap Ibu Hamil Dalam Pemenuhan Gizi Seimbang Di Bpm Ny. Lely Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung.”

Sri Lestari Apriliani, Ellis Endang Nikmawati, and Cica Yulia, “Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Di Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung,” Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner 8, no. 2 (2019): 67–75, https://doi.org/10.17509/boga.v8i2.21967.

Diza, Fathamira Hamzah. “Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa

Kota Kota Langsa Provinsi Aceh Tahun 2016.” Jumantik 2, no. 2 (2017): 1–11.

Harahap, Juraida Roito, Elly Susilawati, and Nanda Putri Daniati. “Asupan Makanan Terhadap Kejadian Kekurangan Energi Kronis (Kek) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Simpang Tiga Kota Pekanbaru Tahun 2019.” Jurnal Ibu Dan Anak 7, no. Mei (2019): 17–23.

Silawati, Vivi, and Nurpadilah Nurpadilah. “Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Dan Susu Terhadap Penambahan Berat Badan Pada Ibu Hamil KE (Kekurangan Energi Kronis) Di Wilayah Kerja Puskesmas Curug Kabupaten Tangerang Tahun 2018.” Journal of Health Science and Physiotherapy 1, no. 2 (2019): 79–85. https://doi.org/10.35893/jhsp.v1i2.16.

Rachmwati, Anggun. “Poltekkes Kemenkes Yogyakarta | 9.” Jurnal Kesehatan 6, no. 6 (2012): 9–33. http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1134/4/4. Chapter 2.pdf.

F, Keifer GEffenberger” Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 1967.

Mahirawati, Vita Kartika. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kekurangan Energi Kronis (Kek) Pada Ibu Hamil Di Kecamatan Kamoning Dan Tambelangan, Kabupaten Sampang, Jawa Timur.” Buletin Penelitian Sistem Kesehatan 17, no. 2 (2014): 193–202. www.A-PDF.com.

Fitria. Journal of Chemical Information and Modeling 53, no. 9 (2013): 1689–99.

Goyena, Rodrigo, and A.G Fallis. “Tinjauan Pustaka: Pengetahuan Gizi Seimbang.” Journal of Chemical Information and Modeling 53, no. 9 (2019): 1689–99.

Astika, Tria, and Endah Permatasari. “Peningkatan Pengetahuan Dan Perilaku Gizi Seimbang Menggunakan Metode Peer Education.” Kes Mas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat 11, no. 2 (2017): 114–20. https://doi.org/10.12928/kesmas.v11i2.5575.

Pratiwi, Intan Gumilang. “Edukasi Tentang Gizi Seimbang Untuk Ibu Hamil Dalam Pencegahan Dini Stunting.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo 1, no. 2 (2020): 62. https://doi.org/10.32807/jpms.v1i2.476.

Ibu, Karakteristik, Hamil Dengan, and Pengetahuan Dan. “DALAM MENGENAL TANDA BAHAYA KEHAMILAN Prodi D . III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya Email : Adekur@umtas.Ac.

Downloads

Published

2024-10-29

Issue

Section

Articles