KLASIFIKASI MAKANAN TRADISIONAL UNTUK WISATA KULINER DI DESA TEMPOS

Authors

  • Ni Luh Kartini Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram
  • Lalu Yulendra Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram
  • Sri Wahyuningsih Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram

Keywords:

Makanan Traditional, Wisata Kuliner, Tempos

Abstract

Makanan tradisional yang dimiliki oleh Desa Tempos merupakan jati diri bagi Desa Tempos itu sendiri. Pelestarian dan pengembangan makanan tradisional adalah suatu upaya yang dilakukan untuk mempertahankan makanan tradisional serta meningkatkan mutu, jumlah dan bentuknya serta membudayakan dikalangan masyarakat supaya lebih dikenal turun temurun. Inventarisasi merupakan selain sebagai langkah awal mempertahankan budaya bangsa juga untuk mengetahui potensi makanan tradisional di Desa Tempos dalam rangka meningkatkan dan menggalakkan pengembangan wisata kuliner untuk memenuhi kebutuhan wisatawan secara baik dan professional serta sebagai faktor penggerak ekonomi masyarakat khususnya dalam hal bisnis skala kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menentukan golongan makanan tradisional yang dijual untuk menunjang wisata kuliner di Desa Tempos. Metode yang digunakan penelitian ini adalah penelitian survei dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil menunjukkan makanan tradisional di Desa Tempos terdapat 15 jenis makanan tradisional yang dapat diklasifikasikan yaitu terdiri dari hidangan pokok berjumlah 3 jenis, lauk pauk  berjumlah 3 jenis, sayur berjumlah 3 jenis dan makanan ringan atau kudapan berjumlah 6 jenis. Namun belum ada ciri khas atau makanan asli yang menunjukan identitas dari Desa Tempos itu sendiri dan tidak berpedoman pada suatu resep

References

Arif. Budi Wurianto. 2008. Aspek Budaya Pada Tradisi Kuliner Tradisional Kota Malang. Universitas Muhamadiyah Malang.

Dinas Pariwisata Lombok Barat. (2021). Pokdarwis Desa Tempos Sajikan Paket Mewah Bagi Goweser. https://dispar.lombokbaratkab.go.id/article/pokdarwis-desa-tempos-sajikan-paket-mewah-bagi-gow.

Harvey, Ena. 2012. Management coordinatr- Caribbean & Agrotourism Specialist. 13th Annual Caribbean Confrence on Sustainable Tourism Develpment.

Putri, I.A. Eka Trisna, A. Sri Sulistyawati, F.Suarka dan N.M. Ariani. 2012.

Redl, Sabrina. 2013. Culinary Tuorism For yung Adult Travellers and its connection to Destination Management. Thesis: Viena University.

Sims, R. (2009). Food, place and authenticity: local food and the sustainable tourism experience. Journal of Sustainable Tourism, 17(3), 321-336. doi:10.1080/09669580802359293.

Suteja, I Wayan & dkk (2020). Peran Perempuan dalam Mengangkat Citra Kuliner Lokal di Kawasan Wisata Narmada. Jurnal Ilmiah Hospitality. Vol.9 No.1. Hal : 31-39.

Viki. (2021). ‘Pedagang pukul sembilan’ di Desa Tempos Lombok Barat minta tempat layak. KickNews Today.https://kicknews.today/pariwisata/pedagang-pukul-sembilan-di-desa-tempos-lombok-barat-minta-tempat-layak/

Downloads

Published

2024-01-26

Issue

Section

Articles