RAN DI DESA RAMBITAN, LOMBOK TENGAH (Tarikan Antara Tradisional dan Modernitas)

Authors

  • Ajuar Abdullah Membership
  • Luh Widiani Membership

Keywords:

RAN, Gastronomi, Tradisi, Desa Rambitan

Abstract

Sebagai juru masak tradisonal, RAN diperhadapkan dengan dinamika jaman yang akan menguji daya tahan RAN. Sekuat apa antibody yang di miliki RAN dalam menghalau virus modernitas. Untuk menganalisis nilai budaya RAN dan dapat dikembangkan sebagai produk wisata gastronomi di Desa Rambitan, Lombok Tengah menjadi tujuan dalam penelitian ini. Teori yang digunakan adalah teori proses sejarah masyarakat dari Piotr Sztompka, dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa RAN Sasak-Lombok memiliki kekayaan nilai budaya yang tinggi seperti anggota RAN semuahnya laki-laki memiliki keunikan tersendiri dalam tradisi tersebut. Selain itu etika komunikasi dalam penggunaan jasa RAN, pengetahuan lokal seperti mantra, bumbu masak, bahan pangan lokal, teknologi, pengelolaan, dan penyajian, serta nilai sejarah RAN. Namun selama ini RAN hanya eksis di saat pelaksanaan begawe Sasak, dan belum di kemas sebagai atraksi wisata gastronomi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan kekayaan nilai budaya tersebut diatas, RAN sangat potensial untuk dikembangkan sebagai atraksi wisata gastronomi, sedangkan Desa Rambitan (Sade-Ende) dengan keberadaan RAN akan memperkuat eksistensinya sebagai desa wisata adat di NTB. 

References

Damanik, Janianton. 2017. Pariwisata Indonesia Antara Peluang dan Tantangan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Giddens, Anthony. 2004. Konsukuensi-Konsukuensi Modernitas. Bantul: Kreasi Wacana

Gardjito, Murdijati, dkk. 2019. Gastronomi Indonesia Jilid 1 dan 2. Yogyakarta: Global Pustaka Utama

Prisma. Ragam Makanan Kita: Gastronomi dan Kuliner Nusantara. Vol. 40. No.1, 2021

Pujileksono, Sugeng. 2015. Pengantar Antropologi Memahami Realitas Sosial Budaya. Malang: Intrans Publishing

Sztompka, Piotr. 2011. Sosiologi Perubahan Sosial. Jakarta: Prenada

Schlosser, Eric. 2004. Negeri Fast Food. Yogyakarta: Insist Press

Suwarsono. 1994. Perubahan Sosial dan Pembangunan. Jakarta: Pustaka LP3ES

Siregar, Ameilia Zuliyanti. 2021. Rempah, Bumbu, dan Sayuran Kering Indonesia. Malang: Intimedia

Teguh, Frans. 2021. Tata Kelola Destinasi Membangun Ekosistem Pariwisata. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press

Downloads

Published

2025-06-26

Issue

Section

Articles