RAN DI DESA RAMBITAN, LOMBOK TENGAH (Tarikan Antara Tradisional dan Modernitas)
Keywords:
RAN, Gastronomi, Tradisi, Desa RambitanAbstract
Sebagai juru masak tradisonal, RAN diperhadapkan dengan dinamika jaman yang akan menguji daya tahan RAN. Sekuat apa antibody yang di miliki RAN dalam menghalau virus modernitas. Untuk menganalisis nilai budaya RAN dan dapat dikembangkan sebagai produk wisata gastronomi di Desa Rambitan, Lombok Tengah menjadi tujuan dalam penelitian ini. Teori yang digunakan adalah teori proses sejarah masyarakat dari Piotr Sztompka, dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa RAN Sasak-Lombok memiliki kekayaan nilai budaya yang tinggi seperti anggota RAN semuahnya laki-laki memiliki keunikan tersendiri dalam tradisi tersebut. Selain itu etika komunikasi dalam penggunaan jasa RAN, pengetahuan lokal seperti mantra, bumbu masak, bahan pangan lokal, teknologi, pengelolaan, dan penyajian, serta nilai sejarah RAN. Namun selama ini RAN hanya eksis di saat pelaksanaan begawe Sasak, dan belum di kemas sebagai atraksi wisata gastronomi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan kekayaan nilai budaya tersebut diatas, RAN sangat potensial untuk dikembangkan sebagai atraksi wisata gastronomi, sedangkan Desa Rambitan (Sade-Ende) dengan keberadaan RAN akan memperkuat eksistensinya sebagai desa wisata adat di NTB.
References
Damanik, Janianton. 2017. Pariwisata Indonesia Antara Peluang dan Tantangan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Giddens, Anthony. 2004. Konsukuensi-Konsukuensi Modernitas. Bantul: Kreasi Wacana
Gardjito, Murdijati, dkk. 2019. Gastronomi Indonesia Jilid 1 dan 2. Yogyakarta: Global Pustaka Utama
Prisma. Ragam Makanan Kita: Gastronomi dan Kuliner Nusantara. Vol. 40. No.1, 2021
Pujileksono, Sugeng. 2015. Pengantar Antropologi Memahami Realitas Sosial Budaya. Malang: Intrans Publishing
Sztompka, Piotr. 2011. Sosiologi Perubahan Sosial. Jakarta: Prenada
Schlosser, Eric. 2004. Negeri Fast Food. Yogyakarta: Insist Press
Suwarsono. 1994. Perubahan Sosial dan Pembangunan. Jakarta: Pustaka LP3ES
Siregar, Ameilia Zuliyanti. 2021. Rempah, Bumbu, dan Sayuran Kering Indonesia. Malang: Intimedia
Teguh, Frans. 2021. Tata Kelola Destinasi Membangun Ekosistem Pariwisata. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ajuar Abdullah, Luh Widiani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.