PENGARUH KINERJA DAN STRES KERJA TERHADAP TINGKAT KESEHATAN KARYAWAN

Authors

  • Selfianis Srinarti Laia Manajamen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia
  • Aletta Dewi Maria Th Manajamen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia

Keywords:

Kinerja Karyawan, Stres Kerja, Kesehatan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh kinerja karyawan (X1) dan stres kerja (X2) terhadap tingkat kesehatan karyawan (Y). Topik ini menjadi penting karena kesehatan karyawan merupakan salah satu faktor fundamental yang memengaruhi produktivitas dan keberlanjutan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, di mana data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel independen, yaitu kinerja karyawan dan stres kerja, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen, yaitu tingkat kesehatan karyawan. Kinerja karyawan memberikan kontribusi paling besar terhadap kesehatan dengan nilai koefisien beta 0.539, sementara stres kerja memiliki koefisien beta 0.452. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.927 mengindikasikan bahwa 92,7% variasi dalam tingkat kesehatan karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan kinerja dan stres kerja secara efektif dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kesejahteraan fisik dan mental karyawan. Implikasi hasil ini dapat menjadi acuan bagi manajemen organisasi dalam merumuskan kebijakan dan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih sehat dan berkelanjutan.

References

E. Sudarmanto, U. M. Tangerang, D. Tjahjana, S. Sri, and B. Purba, Manajemen Konflik, no. April. 2021.

Reyhan Mahsa Pratama and R. Lestari, “Pengaruh Penerapan Praktik Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap Keunggulan Kompetitif,” Bandung Conf. Ser. Account., vol. 1, no. 1, pp. 22–26, 2021, doi: 10.29313/bcsa.v1i1.29.

J. H. Mathis, R. L., & Jackson, Human Resource Management: Essential Perspectives. 2017.

I. N. Marayasa, E. Sugiarti, and R. Septiowati, Pengembangan Sumber Daya Manusia, no. 39. 2017.

I. G. Rihayana and I. N. Aristana, “Exploring the Role of Knowledge Sharing in Enhancing Innovative Work Behavior in Small Medium-sized Industries,” vol. 27, no. 2, pp. 284–300, 2024, doi: 10.14414/jebav.v27i2.4623.

O. Rokhman et al., “MODEL PENINGKATAN ENTREPRENEURIAL ORIENTATION, KNOWLEDGE SHARING BEHAVIOR DAN PRODUCT INNOVATION TERHADAP NEW PRODUCT PERFORMANCE,” J. Berk. Epidemiol., vol. 5, no. 1, pp. 90–96, 2020, [Online]. Available: https://core.ac.uk/download/pdf/235085111.pdf%250Awebsite: http://www.kemkes.go.id%250Ahttp://www.yankes.kemkes.go.id/assets/downloads/PMK No. 57 Tahun 2013 tentang PTRM.pdf%250Ahttps://www.kemenpppa.go.id/lib/uploads/list/15242-profil-anak-indonesia_-201

I. K. M. Arimbawa and A. . S. K. Dewi, “Pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel Jimbaran Puri Bali,” E-Jurnal Manaj. Univ. Udayana, vol. 2, no. 12, pp. 1693–1710, 2021.

E. Sutrisno, Manajemen Sumber Daya Manusia. 2020.

M. S. P. Hasibuan, Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara. 2016.

Z. Rusby, M. Arif, Z. Hamzah, and D. Ayu Lestari, “Analisis Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Di (Bmt) Al-Ittihad Pekanbaru,” J. Tabarru’ Islam. Bank. Financ., vol. 5, no. November, pp. 300–310, 2022.

R. Susilowati and S. N. Azizah, “Pengaruh Keterlibatan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening,” J. Ilm. Mhs. …, 2020, [Online]. Available: http://journal.stieputrabangsa.ac.id/index.php/jimmba/article/view/606

T. A. Robbins, S. P., & Judge, “Organizational Behavior,” Pearson Educ., 2017.

P. L. Kerja, V. Carina, J. Angelique, P. S. Manajemen, F. Ekonomi, and U. Tarumanagara, “KOMPENSASI KEPUASAN KERJA PEGAWAI HOTEL DI JAKARTA,” vol. III, no. 2, pp. 518–527, 2021.

E. A. Sinambela and U. P. Lestari, “Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan,” J. Pendidik. dan Kewirausahaan, vol. 10, no. 1, pp. 178–190, 2021, doi: 10.47668/pkwu.v10i1.330.

F. Yamin, Pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Karyawan sebagai Intervening (Studi Kasus Pada Bank Mega Branch Trans Studio di Makassar, vol. 5, no. 1. dspace.uii.ac.id, 2017. [Online]. Available: https://ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/siklus/article/view/298%0Ahttp://repositorio.unan.edu.ni/2986/1/5624.pdf%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.jana.2015.10.005%0Ahttp://www.biomedcentral.com/1471-2458/12/58%0Ahttp://ovidsp.ovid.com/ovidweb.cgi?T=JS&P

M. L. Arvan, S. Pindek, S. A. Andel, and P. E. Spector, “Too good for your job? Disentangling the relationships between objective overqualification, perceived overqualification, and job dissatisfaction,” J. Vocat. Behav., vol. 115, 2019, doi: 10.1016/j.jvb.2019.103323.

G. A. Wulandari, E. D. Prajitiasari, and F. Muslihatiningsih, “Pengembangan Kemampuan Manajemen Guna Peningkatan Produktivitas Usaha Kuliner Jember Pendahuluan,” Madania, vol. 3, no. 2, pp. 305–312, 2022, [Online]. Available: https://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/180

S. Siregar, Metode Penelitian Kuantitatif : Dilengkapi Perhitungan Manual & SPSS. Edisi Pertama. Cetakan ke 4. Jakarta : Kencana Prenada Media Group., 2017.

Downloads

Published

2025-05-27

Issue

Section

Articles