PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN INVENTORI DALAM UPAYA EFISIENSI OPERASIONAL DI LABERS COFFEE PERGUDANGAN

Authors

  • Puteri Haifa Prodi Manajemen Tata Hidangan, Politeknik Pariwisata Batam, Batam
  • Syafruddin Rais Prodi Manajemen Tata Hidangan, Politeknik Pariwisata Batam, Batam

Keywords:

Sistem Manajemen Inventori, Efisiensi Operasional, Restoran dan Kafe

Abstract

Efisiensi operasional merupakan aspek penting dalam industri kafe dan restoran untuk mengoptimalkan biaya dan meningkatkan produktivitas. Penelitian ini mengevaluasi penerapan sistem manajemen inventori di Labers Coffee Pergudangan untuk mencapai efisiensi operasional. Dengan meningkatnya kebutuhan permintaan konsumen, sistem manajemen inventori yang efektif sangat penting untuk mengurangi biaya, mengoptimalkan penggunaan ruang, dan meminimalkan kerugian akibat kelebihan atau kekurangan stok. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis inventori. Penerapan sistem berbasis teknologi, seperti Moka Pos, manajemen inventori Just-in-time (JIT), dan Economic Order Quantity (EOQ), serta menggunakan metode FIFO dan FEFO untuk membantu memantau pergerakan stok secara real time. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengevaluasi dampaknya terhadap waktu pemprosesan, akurasi stok, dan pengurangan biaya operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen inventori berdampak pada pengurangan pemborosan, peningkatan kecepatan layanan, dan penghematan biaya. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa manajemen inventori yang terstruktur tidak hanya menjaga keseimbangan stok tetapi juga meningkatkan kualitas pelayanan dan kelancaran operasional bisnis secara keseluruhan

References

J. Indonesia, “1 *, 2 1,2,” vol. 2, no. April, pp. 17–30, 2022.

M. A. Salim, “Definisi Cafe,” Kreasi, vol. 7, no. 1, 2023.

H. Handayani, K. U. Faizah, A. Mutiara Ayulya, M. F. Rozan, D. Wulan, and M. L. Hamzah, “Perancangan Sistem Informasi Inventory Barang Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Software Development Designing a Web-Based Inventory Information System Using the Agile Software Development Method,” J. Test. dan Implementasi Sist. Inf., vol. 1, no. 1, pp. 29–40, 2023.

E. Effendy, E. A. Siregar, P. C. Fitri, and I. A. S. Damanik, “Mengenal Sistem Informasi Manajemen Dakwah (Pengertian Sistem, Karakteristik Sistem),” J. Pendidik. dan Konseling, vol. 5, no. 2, pp. 4343–4349, 2023.

T. Octaviany and A. Gunawan, “Mengoptimalkan Manajemen Persediaan Melalui Teknologi Rantai Pasokan,” J. Informatics Busisnes, vol. 01, no. 03, pp. 150–155, 2023.

Diodora Yessayabella and Yohanna Adys, “Implementasi Sistem Informasi Manajemen Kasir Berbasis Aplikasi Moka Pos (Point of Sales) Pada Kafe X Tahun 2022,” Jamanta J. Mhs. Akunt. Unita, vol. 1, no. 2, pp. 54–71, 2022, doi: 10.36563/jamanta_unita.v1i2.476.

T. Prasetyo, A. Rahmania, and ..., “Analisa Efektivitas Sistem Informasi Laporan Laba Rugi Pada Aplikasi Moka Di Kopi Bang Jack Hankam Bekasi,” J. Hum. dan …, vol. 1, no. 2, 2024, [Online]. Available: https://humaniorasains.id/jhss/article/view/19%0Ahttps://humaniorasains.id/jhss/article/download/19/32

I. Lebaniwaras, K. Wringinanom, and K. Gresik, “Implementasi Stock Opname Dalam Meningkatkan Pengendalian Intern Pada Koperasi Karyawan ( Studi Kasus Koperasi Karyawan PT . Platinum Ceramics,” vol. 2, no. 4, pp. 217–222, 2024.

A. Khadijah, F. G. Lada, A. Syarifudin, and N. Hidayanti, “Analisis Pengendalian Persediaan Tepung Terigu Di Umkm Citra Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Dan Just in Time (Jit),” J. Intent J. Ind. dan Teknol. Terpadu, vol. 6, no. 1, pp. 54–65, 2023, doi: 10.47080/intent.v6i1.2663.

U. Lorenza, R. Angelisa Soedira, M. Ayu Ramadiani, and F. Zona Rizal, “Implementasi Metode Just In Time (JIT) dalam Pengelolaan Persediaan Bahan Baku pada Sweet Donuts di Kota Depok,” Sanskara Manaj. Dan Bisnis, vol. 2, no. 03, pp. 133–145, 2024, doi: 10.58812/smb.v2i03.408.

M. A. Puteri, M. Putri, and E. Triputra, “TELAAH SISTEM MANAJEMEN PERGUDANGAN DALAM BERBAGAI,” vol. 6, no. 1, pp. 40–47, 2023.

D. Nduru, “MENINGKATKAN KEPATUHAN PENGUSAHA KENA E-INVOICES TO INCREASE TAXABLE ENTREPRE NEUR ’ S COMPLIANCE AT CV . VALERIE MITRA KENCANA Jurnal EMBA Vol . 11 No . 4 Oktober 2023 , Hal . 11-20,” J. EMBA, vol. 11, no. 4, pp. 11–20, 2023.

Fauzan, Sistem Pengendalian Manajemen Indigo Media, vol. 1, no. 36. 2024. [Online]. Available: www.pustakaindigo.com

R. Ilma and D. Muid, “Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Minat Pemanfaatan dan Penggunaan Aplikasi Moka POS (Point of Sale) Berbasis Cloud Pada UMKM di Kota Semarang dengan Menggunakan Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT),” Diponegoro J. Account., vol. 12, no. 4, pp. 1–15, 2023, [Online]. Available: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/accounting

F. A. Firmansyah, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produk Plastik Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Dengan Back Order Pada Studi Kasus Di Pt Kusuma Mulia Plasindo Infitex,” SENTRI J. Ris. Ilm., vol. 2, no. 5, pp. 1616–1623, 2023, doi: 10.55681/sentri.v2i5.855.

J. B. Lase, K. S. Zai, and N. K. Lase, “Penerapan Sistem Just In Time (JIT) dalam Perencanaan dan Pengendalian Manajemen Persediaan Bahan Baku Material di CV Utama,” J. EMBA, vol. 10, no. 4, pp. 1234–1238, 2022.

M. N. Adlini, A. H. Dinda, S. Yulinda, O. Chotimah, and S. J. Merliyana, “Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka,” Edumaspul J. Pendidik., vol. 6, no. 1, pp. 974–980, 2022, doi: 10.33487/edumaspul.v6i1.3394.

S. Hanyfah, G. R. Fernandes, and I. Budiarso, “Penerapan Metode Kualitatif Deskriptif Untuk Aplikasi Pengolahan Data Pelanggan Pada Car Wash,” Semnas Ristek (Seminar Nas. Ris. dan Inov. Teknol., vol. 6, no. 1, pp. 339–344, 2022, doi: 10.30998/semnasristek.v6i1.5697.

A. Rizky Fadilla and P. Ayu Wulandari, “Literature Review Analisis Data Kualitatif: Tahap PengumpulanData,” Mitita J. Penelit., vol. 1, no. No 3, pp. 34–46, 2023.

F. Jabnabillah, A. Aswin, and M. R. Fahlevi, “Efektivitas Situs Web Pemerintah Sebagai Sumber Data Sekunder Bahan Ajar Perkuliahan Statistika,” Sustain. J. Kaji. Mutu Pendidik., vol. 6, no. 1, pp. 59–70, 2023, doi: 10.32923/kjmp.v6i1.3373.

Kaharuddin, “Equilibrium : Jurnal Pendidikan Kualitatif : Ciri dan Karakter Sebagai Metodologi,” J. Pendidik., vol. IX, no. 1, pp. 1–8, 2021, [Online]. Available: http://journal.unismuh.ac.id/index.php/equilibrium

Ardiansyah, Risnita, and M. S. Jailani, “Teknik Pengumpulan Data Dan Instrumen Penelitian Ilmiah Pendidikan Pada Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif,” J. IHSAN J. Pendidik. Islam, vol. 1, no. 2, pp. 1–9, 2023, doi: 10.61104/ihsan.v1i2.57.

A. S. Millah, Apriyani, D. Arobiah, E. S. Febriani, and E. Ramdhani, “Analisis Data dalam Penelitian Tindakan Kelas,” J. Kreat. Mhs., vol. 1, no. 2, pp. 140–153, 2023.

Downloads

Published

2024-11-28

Issue

Section

Articles