INOVASI MINUMAN BERPROTEIN TINGGI BERBASIS WHEY DAN OATMEAL

Authors

  • Rhandy Rhomadhony Rustandi Jurusan D3 Perhotelan, Fakultas Ilmu Terapan, Telkom University, Bandung
  • Riza Taufiq Jurusan D3 Perhotelan, Fakultas Ilmu Terapan, Telkom University, Bandung

Keywords:

Minuman Berprotein, Whey, Oatmeal, Eksperimental

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kombinasi bahan alami dalam minuman berprotein tinggi, seperti Minuman berprotein dan manfaatnya bagi kesehatan. Menggunakan metode eksperimental, penelitian melibatkan 40 panelis acak dari kalangan umum untuk melakukan uji organoleptik serta penilaian daya terima konsumen terhadap produk. Panelis menilai rasa, aroma, warna, dan tekstur Minuman berprotein dengan hasil yang menunjukkan 95,6% panelis memberikan penilaian positif secara keseluruhan. Sebanyak 64% panelis menilai rasa produk sangat enak, sedangkan warna, penampilan fisik, aroma, dan tekstur juga mendapat apresiasi tinggi. Dijelaskan bahwa, bahan utama Minuman berprotein yaitu protein whey dan oatmeal, memiliki manfaat kesehatan signifikan, seperti meningkatkan massa otot, mempercepat pemulihan pasca-olahraga, dan menyediakan energi tahan lama. Penelitian ini membuktikan bahwa Minuman berprotein berhasil memenuhi kebutuhan nutrisi harian dan memiliki potensi besar untuk sukses di pasar. Produk ini direkomendasikan untuk dipasarkan di pusat kebugaran, toko kesehatan, dan platform online untuk menjangkau konsumen umum dan olahragawan secara efektif, memastikan bahwa manfaat dan kualitasnya dapat dirasakan oleh target pasar yang relevan.

References

Cava, E., Padua, E., Campaci, D., Bernardi, M., Muthanna, F. M. S., Caprio, M., & Lombardo, M. (2024). Investigating the Health Implications of Whey Protein Consumption: A Narrative Review of Risks, Adverse Effects, and Associated Health Issues. In Healthcare (Switzerland) (Vol. 12, Issue 2). Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI). https://doi.org/10.3390/healthcare12020246

Chun Yan Wang, T. L. (2018). Hidrofobisitas Permukaan dan Sifat Fungsional Protein Whey Isolat Terikat Silang Asam Sitrat: Dampak pH dan Konsentrasi Asam Sitrat.

Huth, P. J., Dirienzo, D. B., & Miller, G. D. (2006). Major Scientific Advances with Dairy Foods in Nutrition and Health. Journal of Dairy Science, 89(4), 1207–1221.

Kunci, K. (2023). BERBAGAI KANDUNGAN OATMEAL ( Avena Sativa ). 01(02).

Lee, G. J., Morency, M., Birken, C. S., Lebovic, G., Chen, Y., & Abb, M. L. (2017). Association between non cow milk beverage consumption and childhood height. 597–602.

Leszczyńska, D., Wirkijowska, A., Gasiński, A., Średnicka-Tober, D., Trafiałek, J., & Kazimierczak, R. (2023). Oat and Oat Processed Products—Technology, Composition, Nutritional Value, and Health. Applied Sciences, 13(20), 11267. https://doi.org/10.3390/app132011267

Mardiana, M., Rachmawati, L., Sari, N. P., & Amien, T. N. Al. (2022). Whey Protein, Daun Kelor, Kurma, Dan Kelelahan Otot. Book Chapter Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang, 2, 153–180.

Miati, I. (n.d.). PENGARUH INOVASI PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN HANDYCRAFTS PADA SENTRA KERAJINAN BAMBU MANGKUBUMI KOTA TASIKMALAYA.

Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan dalam Pengolahan Makanan di Rumah Makan Pogaian Beach Desa Tomini Kecamatan Tomini Kabupaten Parigi Moutong, S., Kesehatan Masyarakat, F., & Muhammadiyah Palu, U. (n.d.). Study of Knowledge and Attitudes of Food Handlers in Food Procesing at the Beach Pogaian Diner, Tomini Village, Tomini District of Parigi Moutong. ArtikeL, 4(3).

Pitaloka, D. A. (2023). Aktivitas Antioksidan dan Sifat Organoleptik Sari Kacang Merah dengan Penambahan Kurma dan Almond Sebagai Alternatif Minuman Fungsional Penderita Hiperkolesterolemia. 7, 10205– 10216.

Sohaimy, S. A. El, Masry, S. H. D., & Shehata, M. G. (2015). Physicochemical characteristics of honey from different origins. Annals of Agricultural Sciences, 60(2), 279–287.

Tighe, P., Duthie, G., Vaughan, N., Brittenden, J., Simpson, W. G., Duthie, S., Mutch, W., Wahle, K., Horgan, G., & Thies, F. (2010). Effect of increased consumption of whole-grain foods on blood pressure and other cardiovascular risk markers in healthy middle- aged persons : a randomized controlled trial 1 –3. The American Journal of Clinical Nutrition, 92(4), 733–740.

Wang, J., Bravatti, M. A. L., Johnson, E. J., & Raman, G. (2020). Daily almond consumption in cardiovascular disease prevention via LDL-C change in the U . S . population : a cost- effectiveness analysis. 1– 10.

Woro Yusnita, H., Yulianto, A., BSI Yogyakarta JlRingroad barat, A., & Gamping, A. (2013). UPAYA FOOD & BEVERAGE RESTAURANT DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN TAMU MELALUI VARIASI PRODUCT. In Jurnal Khasanah Ilmu (Issue 1).

Downloads

Published

2024-09-26

Issue

Section

Articles