MODEL PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT DI OBYEK WISATA KEBUN AYU LOMBOK BARAT

Authors

  • I Ketut Bagiastra Dosen Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram
  • Uwi Martayadi Dosen Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram
  • Dra.Siluh Putu Damayanti Dosen Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram

DOI:

https://doi.org/10.33758/mbi.v18i8.747

Keywords:

Makanan Suku, Pelestarian, Gastronomi

Abstract

Desa wisata Kebon Ayu yang terletak di Gerung, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat memiliki berbagai macam jenis wisata. Banyaknya wisatawan yang datang ke desa wisata Kebon Ayu sangat baik untuk meningkatkan perekonomian warga setempat, tetapi justru timbul masalah baru yaitu sampah.  Mitra dalam program pengabdian ini adalah pengelola desa wisata Kebon Ayu. Hasil observasi awal yang dilakukan tim pengabdian STP Mataram menunjukkan bahwa penataan desa wisata Kebon Ayu sudah bagus, fasilitas yang disiapkan juga  bagus, ada tempat duduk yang luas, cocok untuk liburan keluarga. Ditambah lagi pemandangan alam, festival budaya dan kuliner. Akan tetapi, adanya sampah yang ditinggalkan pengunjung membuat rasa tidak nyaman dan bau yang tidak sedap. Tujuan dari adanya kegiatan PKM ini adalah mengembangkan kemandirian pengelola desa wisata Kebon Ayu agar bisa mengolah sampah menjadi barang atau produk bernilai ekonomis. Solusi yang ditawarkan tim pengabdian STP Mataram adalah sosialisasi, pendampingan, dan pelatihan dalam mengimplementasikan program bank sampah. Target luaran yang akan dicapai dalam PKM ini adalah publikasi di jurnal nasional terakreditasi sinta dan peningkatan skill mitra dalam mengolah sampah. Adapun tahapan rencana kegiatan yang diusulkan adalah sebagai berikut: Pertama, persiapan (menganalisis situasi melalui observasi awal). Kedua, bertemu (silaturahmi) dengan pengelola desa wisata Kebon Ayu. Ketiga, sosialisasi dan pelatihan pengolahan sampah. Keempat, pengadaan bank sampah untuk membantu mengatasi permasalahan sampah. Kelima, evaluasi untuk mengukur keberhasilan program yang telah dilakukan

References

Aziz, R., Dewilda, Y., & Putri, B. E. (2020). Kajian Awal Pengolahan Sampah Kawasan Wisata Pantai Carocok Kota Painan. Jurnal Sains Dan Teknologi, 20(1).

Firman L Sahwan, Djoko Heru Martono, S. W. dan L. A. W. (2005). Sistem Pengelolaan Limbah Plastik Di Indonesia. Jurnal Teknologi Lingkungan, 6(1), 311–318. https://doi.org/https://doi.org/10.29122/jtl.v6i1.330

Shantory, D. (2016). Sanitasi Taman Salah Satu Solusi Pengolahan Limbah Rumah Tangga. TAPAK (Teknologi Aplikasi Konstruksi) : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2(2), 106–111. https://doi.org/10.24127/TP.V2I2.200.G156

Vitasurya, V. R. (2017). SAWITRI (Sampah Wisata Pentingsari): Model Pengelolaan Sampah Aktivitas Wisata Desa Pentingsari, Yogyakarta. Jurnal Arsitektur KOMPOSISI, 10(5), 315. https://doi.org/10.24002/jars.v10i5.1092

Downloads

Published

2024-04-02

Issue

Section

Articles