GASTRONOMI SASAK-LOMBOK: KAYA RAGAM, KAYA RASA, KAYA BUDAYA

Authors

  • Ajuar Abdullah Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram
  • Luh Widiani Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram

DOI:

https://doi.org/10.33758/mbi.v18i8.741

Keywords:

Makanan Suku, Pelestarian, Gastronomi

Abstract

Makanan adalah identitas setiap suku, dengan pelestarian makanan suku adalah upaya untuk melestarikan budaya suku tersebut. Namun, makanan lokal Sasak-Lombok saat ini diperhadapkan dengan krisis identitas karena gencarnya arus globalisasi dengan segala perangkatnya, salah satunya adalah makanan global yang mempengaruhi makanan lokal baik dari aspek kearifan maupun aspek peminatnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis keragaman budaya makanan Sasak-Lombok, baik dari aspek rasa, ragam, dan sejarahnya. Selain itu, untuk menganalisis upaya pelestarian makanan Sasak-lombok di tengah perkembangan industri pariwisata, digitalisasi, dengan segala dinamikanya.. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini adalah suku Sasak-Lombok memiliki keragaman makanan yang terdiri dari makanan pokok (beras, jagung, ubi-ubian), lauk pauk (daging, ikan, sayuran), dan minuman tradisional (buah-buahan, tuak, dan minuman dari olah sayuran lainnya). Upaya untuk pelestarian makanan sasak-lombok adalah dengan penyediaan SDM, kebijakan, perencanaan, promosi dan pemasaran. Beragam strategi ini dapat terwujud jika semuah komponen bergerak bersama untuk melestarikan dan mengembangkan makanan Sasak-Lombok.

References

Arif, Ahmad. 2021. Masyarakat Adat dan Ketahanan Pangan. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.

Arif, Ahmad. 2019. Sagu Papua Untuk Dunia. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.

Ambarwati, Ari. 2019. Nusantara dalam Piringku Merayakan Keberagaman Pangan Pokok. Jakarta; Gramedia Pustaka Utama

Baudrillard, Jean P. 2011. Masyarakat Konsumsi. Bantul: Kreasi Wacana

Featherstone, Mike. 2008. Posmodernisme dan Budaya Konsumen. Pustaka Pelajar: Yogyakarta

Harris, Marvin. 2022. Sapi, Babi, Perang, dan Tukang Sihir: Menjawab Teka-Teki Kebudayaan. Tanggerang: Marjin Kiri

Hardiman, Intarina (Editor). 2016. Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Murdijati- Gardjito. Gastronomi Indonesia yang Memesona, dalam Prisma. Ragam Makanan Kita Gastronomi dan Kuliner Nusantara. Volume 40, 2021.

Murdijati- Gardjito. dkk. 2019. Gastronomi Indonesia Jilid 1 dan 2. Yogyakarta: Global Pustaka Utama

Murdijati- Gardjito, Putri, R.G., dan Dewi, S. 2017. Profil Struktur, Bumbu, dan Bahan dalam Kuliner Indonesia. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Maryoto, Andreas. 2009. Jejak Pangan sejarah, silang budaya, dan masa depan. Jakarta: Kompas

Mc Mahon, Paul. 2013. Berebut Makan Politik Baru Pangan. Yogyakarta: INSISTPress

Prisma. Ragam Makanan Kita Gastronomi dan Kuliner Nusantara. Volume 40, 2021.

Ritzer, George. 2006. The Globalization of Nothing Mengkonsumsi Kehampaan di Era Globalisasi. Yogyakarta: Universitas Atma Jaya

Rahman, Fadly. 2016. Jejak Rasa Nusantara Sejarah Makanan Indonesia. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Downloads

Published

2024-04-02

Issue

Section

Articles