MODEL PENGEMBANGAN DESA KEBUN AYU SEBAGAI DESA WISATA GASTRONOMI DI KAB. LOMBOK BARAT
DOI:
https://doi.org/10.33758/mbi.v18i1.566Keywords:
desa, model gastronomi, kebon ayuAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah keberagaman makanan Sasak yang masih lestari di Desa Kebun Ayu, dan untuk mengembangkan sebagai desa wisata gastronomi, bagaimanakah model pengembangan yang harus digunakan. Untuk dapat menjawab pertanyaan ini, peneliti menggunakan teori fungsionalisme structural Talcott Parsons, dengan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Desa Kebon Ayu memiliki kekayaan makanan Sasak yang masih lestari di tengah masyarakat desa, sehingga memudahkan dalam pengembangan desa wisata gastronomi. Adapun model pengembangan yang sesuai adalah model Community Based Tourism Gastronomy atau yang dikenal dengan CBTG. Ada beberapa sub system yang ada dalam model tersebut, yaitu; perencanaan, SDM, partisipasi, kelembagaan, desain ruang, dan pemasaran. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah keenam sub system ini saling terkait dan jika ada salah satu sub system yang terganggu, maka akan mengganggu sub system yang lain. Untuk dapat mencapai tujuan ini, maka membutuhkan kerja bersama semuah stakeholders desa kebon ayu sebagai sebuah system sehingga sub system dalam kodel CBTG dapat diimplementasikan dengan baik.
References
Hubeis, Musa dan W Kania Dewi. 2018. Kuliner suatu Identitas Ketahanan Pangan Unik. Bogor: IPB Press
Kotler, Philip. dkk. 2019. Marketing 4.0 Bergerak dari Tradisonal ke Digital. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Prisma. Ragam Makanan Kita Gastronomi dan Kuliner Nusantara. Volume 40, 2021.
Murdijati- Gardjito. Gastronomi Indonesia yang Memesona, dalam Prisma. Ragam Makanan Kita Gastronomi dan Kuliner Nusantara. Volume 40, 2021.
Abdullah, Ajuar. Indahnya Toleransi dalam Semangkok Soto (Kajian Gastronomi Sasak Soto Chi Chang Ampenan), dalam Journal Of Responsible Tourism. Vol.1, No.2, November 2021
Rahman, Fadly. 2016. Jejak Rasa Nusantara Sejarah Makanan Indonesia. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Murdijati- Gardjito. dkk. 2019. Gastronomi Indonesia Jilid 1 dan 2. Yogyakarta: Global Pustaka Utama
Ambarwati, Ari. 2019. Nusantara dalam Piringku Merayakan Keberagaman Pangan Pokok. Jakarta; Gramedia Pustaka Utama
Maryoto, Andreas. 2009. Jejak Pangan sejarah, silang budaya, dan masa depan. Jakarta: Kompas
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ajuar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.