MODEL PENGEMBANGAN DESA KEBUN AYU SEBAGAI DESA WISATA GASTRONOMI DI KAB. LOMBOK BARAT

Authors

  • Ajuar Ajuar Abdullah Keahlian Pariwisata Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram
  • Luh Widiani Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram

Keywords:

desa, model gastronomi, kebon ayu

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah keberagaman makanan Sasak yang masih lestari di Desa Kebun Ayu, dan untuk mengembangkan sebagai desa wisata gastronomi, bagaimanakah model pengembangan yang harus digunakan. Untuk dapat menjawab pertanyaan ini, peneliti menggunakan teori fungsionalisme structural Talcott Parsons, dengan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Desa Kebon Ayu memiliki kekayaan makanan Sasak yang masih lestari di tengah masyarakat desa, sehingga memudahkan dalam pengembangan desa wisata gastronomi. Adapun model pengembangan yang sesuai adalah model Community Based Tourism Gastronomy atau yang dikenal dengan CBTG. Ada beberapa sub system yang ada dalam model tersebut, yaitu; perencanaan, SDM, partisipasi, kelembagaan, desain ruang, dan pemasaran. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah keenam sub system ini saling terkait dan jika ada salah satu sub system yang terganggu, maka akan mengganggu sub system yang lain. Untuk dapat mencapai tujuan ini, maka membutuhkan kerja bersama semuah stakeholders desa kebon ayu sebagai sebuah system sehingga sub system dalam kodel CBTG dapat diimplementasikan dengan baik.

References

Hubeis, Musa dan W Kania Dewi. 2018. Kuliner suatu Identitas Ketahanan Pangan Unik. Bogor: IPB Press

Kotler, Philip. dkk. 2019. Marketing 4.0 Bergerak dari Tradisonal ke Digital. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Prisma. Ragam Makanan Kita Gastronomi dan Kuliner Nusantara. Volume 40, 2021.

Murdijati- Gardjito. Gastronomi Indonesia yang Memesona, dalam Prisma. Ragam Makanan Kita Gastronomi dan Kuliner Nusantara. Volume 40, 2021.

Abdullah, Ajuar. Indahnya Toleransi dalam Semangkok Soto (Kajian Gastronomi Sasak Soto Chi Chang Ampenan), dalam Journal Of Responsible Tourism. Vol.1, No.2, November 2021

Rahman, Fadly. 2016. Jejak Rasa Nusantara Sejarah Makanan Indonesia. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Murdijati- Gardjito. dkk. 2019. Gastronomi Indonesia Jilid 1 dan 2. Yogyakarta: Global Pustaka Utama

Ambarwati, Ari. 2019. Nusantara dalam Piringku Merayakan Keberagaman Pangan Pokok. Jakarta; Gramedia Pustaka Utama

Maryoto, Andreas. 2009. Jejak Pangan sejarah, silang budaya, dan masa depan. Jakarta: Kompas

Downloads

Published

2023-09-03

Issue

Section

Articles