PIM USAHA ANEKA OLAHAN KREATIF BERBASIS PRODUK POHON AREN DESA LANGKO KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT NUSA TENGGARA BARAT

Authors

  • I ketut Purwata Sekolah Tinggi Pariwisata mataram
  • Syech Idrus Sekolah Tinggi Pariwisata mataram
  • I Putu Gede Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram

DOI:

https://doi.org/10.33758/mbi.v18i1.437

Keywords:

Pohon Aren, Tuak, Aneka Olahan, Air Nira, Kolang-Kaling

Abstract

Desa Langko, Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok barat merupakan daerah penghasil air nira dan turunannya yang potensial dan prodak ini dapat menjadi penunjang ekonomi masyarakat kedepannya. Produk potensial perlu peningkatan kualitas varian produk air Nira, buah kolang-kaling, melalui manajemen pengolahan dan keterampilan mitra, pengelolaan keuangan, permodalan, pengemasan dan merek, teknik pemasaran serta kewirausahaan. Masalah mitra adalah tingginya bahan baku nira dan kolang kaling, animo konsumen terhadap tuak manis untuk menjadi oleh-oleh namun tidak tahan lama, sedang kemampuan masyarakat dalam produksi terbatas. Pemecahan masalah tersebut dapat diselesaikan dengan metode pengawetan air Nira agar tidak mudah basi, sosialisasi kepada masyarakat tentang aneka pengolahan air Nira yang baik dan benar. Inovasi pengolahan air Nira dan buah Kolang-kaling tersebut menjadi aneka olahan makanan dan minuman, yang olahannya aman, nyaman, sehat bagi konsumen. Solusi yang dilakukan  adalah melakukan penumbuhan kelompok usaha baru dari hasil aneka olahan air Nira, dan buah kolang-kaling, melalui pelatihan, pengolahan produk, manajemen usaha, strategi pemasaran, pendampingan lanjutan. Kontribusi mendasar pada khalayak sasaran: meningkatnya nilai jual tinggi untuk produk yang dihasilkan masyarakat, dikelola oleh UMKM berbasis kelompok tani yang memiliki keterampilan produksi dan manajemen pemasaran usaha yang mumpuni. Luaran berupa jasa, sistem, produk/barang, paten, atau luaran lainnya: adalah berupa aneka olahan air nira dan buah kolang-kaling berkualitas. Pelatihan dan pendampingan dalam program ini meliputi: 1.Penyuluhan dan praktik pengawetan nira, aneka olahan air nira, dan aneka olahan buah kolang-kaling; 2. Penjualan serta Pemasaran; 3. pelatihan pengemasan; 4. penyuluhan dan praktik permodalan serta keuangan; 5. penyuluhan dan praktik pembentukan serta penguatan lembaga. Pada gilirannya nanti setelah pelatihan dilakukan seperti di atas, diharapkan akan muncul banyak wirausaha yang dapat menggerakkan potensi ekonomi lokal

References

Amalia, E. I. (2020). Hybrid. (DailySocial, Producer) Retrieved Januari 2022, from Hybrid: https://hybrid.co.id/post/jumlah-gamer-di-dunia-capai-35-miliar-orang

Kusnandar, V. B. (2021, Oktober 14). Databoks. (A. Mutia, Editor) Retrieved Januari 2022, from Katadata: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/10/14/pengguna-internet-indonesia-peringkat-ke-3-terbanyak-di-asia

Bayu, D. J. (2021). Dkatadata. Retrieved Januari 2022, from https://katadata.co.id/masa-depan-cerah-gim-online-di-indonesia

Nursalam. (2017). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan, Pendekatan Praktis, Edisi III. Jakarta: Salemba Medika

Santoso , F. A. (2020). Dampak Penggunaan Gawai Terhadap Pembelajaran Siswa SD. Jurnal Ilmu Pendidikan, Volume 2 Nomor 1, 49-54.

Rafiqoh, Umi. 2021. Hubungan Kecanduan Game Online Terhadap Konsentrasi Belajar PAI Siswa SMK Negeri 2 Demak. IAIN Kudus.

Downloads

Published

2023-09-04

Issue

Section

Articles