PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP MAKANAN INDONESIA DI KABUPATEN TANGERANG

Authors

  • Kezia Elsty Universitas Pradita
  • Wiwik Nirmala Sari Pradita University

DOI:

https://doi.org/10.33758/mbi.v18i7.378

Keywords:

persepsi wisatawan, Makanan Indonesia, Tren Makanan Indonesia, Gading Serpong

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menu makanan Indonesia yang cocok untuk disajikan di kawasan Gading Serpong bagi wisatawan baik wisatawan domestik atau wisatawan mancanegara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik triangulasi untuk keabsahan datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menu makanan Indonesia yang cocok untuk makan pagi atau sarapan adalah nasi goreng dengan telur dan ayam goreng. Menu makanan Indonesia yang cocok untuk makan siang adalah makanan berkuah dan berbahan dasar dari daging, yakni sup buntut atau soto ayam. Sementara untuk menu Indonesia yang cocok untuk makan malam adalah makanan berkuah juga, tidak jauh berbeda dengan makan siang. Sementara untuk minuman pendamping dari makanan ini paling cocok ditemani dengan teh manis dan teh hangat.

References

Wibawati, Desi, dan A. Prabhawati, 2021, Upaya Indonesia Dalam Mempromosikan Wisata Kuliner Sebagai Warisan Budaya Dunia, Journal of Tourism and Creativity, Vol. 5, No.1, Page: 36-44.

Puteri, Nafisah E., 2020, “Tren Konsumsi Pangan selama Pandemi Berubah, Masyarakat Pilih Yang Higienis”, Uai.ac.id. Diakses pada 15 Januari 2022, URL: https://uai.ac.id/en/tren-konsumsi-pangan-selama-pandemi-berubah-masyarakat-pilih-yang-higienis/

Maryam, Sitti, 2019, Analisis Busana Muslim sebagai Busana Populer Menolak Modernisasi Busana yang Erotis, Jurnal Teknologi Kerumahtanggan, Vol. 1, No. 9. Page: 791-798.

Alizaman dan Nasbahry C., 2016, Psikologi Persepdi dan Desain Informasi, Yogyakarta: Media Akademi.

Turker N. dan Ozkan Suzer, 2022, Tourits’food and beverage consumption trends in the context of culiary movements: The case of Safranbolu, International Journal of Gastronomy and Food Science, Vo. 27.

Farida, 2020, Pengolahan Makanana Indonesia. Balikpapan: Politeknik Negeri Balikpapan.

Mulyana, Deddy., 2005, Ilmu Komunikasi Suatu Pengantar, Bandung: Remaja Rosda Karya Offset, 2005, hal. 169.

Dewi, Ni Kadek Jhiestany Nirmala. 2022. Nasi Goreng: Food and Wine Pairing. Jurnal Mahasiswa Pariwisata dan Bisnis, Vol. 1, No. 05. Page:1189 – 1204.

Setiawan, Agus. 2022. Sop Buntut, Mengupas Sejarah Unik dan Resep yang Mudah Ditiru. Diakses pada 17 Februari 2022. URL: https://www.viva.co.id/gaya-hidup/kuliner/1506784-sop- buntut#:~:text=Makanan%20ini%20ternyata%20merupakan%20kuliner,Huguenot%20Perancis%20dan%20Imigran%20Belgia.

Downloads

Published

2024-02-28

Issue

Section

Articles