ANALISIS KEBUTUHAN BUKU AJAR BAHASA PRANCIS TINGKAT A1 BIDANG RESTORAN DAN BIDANG DAPUR DI POLTEKPAR LOMBOK
DOI:
https://doi.org/10.33578/mbi.v17i8.328Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebutuhan buku ajar bahasa Prancis tingkat A1 bidang restoran dan dapur di Poltekpar Lombok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini di antara lain mahasiswa/i program studi Tata Hidang dan Seni Kuliner Poltekpar Lombok, para dosen Poltekpar bahasa Prancis se Indonesia, para dosen program studi bahasa Prancis di Unimed, dan para dosen luar biasa dari industri perhotelan di Lombok. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara wawancara penyebaran kuesioner melalui google form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis kebutuhan materi untuk buku ajar bahasa Prancis tingkat A1 bidang restoran dan dapur di Poltekpar Lombok berupa dialog/percakapan sederhana dan kosakata yang sering dipakai di restoran di dapur. Sedangkan untuk metode pembelajarannya yaitu bermain peran yang laiknya dilakukan di industri. Media pembelajaran yang mendukung materi untuk buku ajar ini gambar atau foto yang berwarna serta video youtube yang disesuaikan dengan tema per babnya
References
Cadre Europeen Commun De Reference Pour Les Langues: Apprendre, Enseigner, Evaluer. (2001). Strasbourg: Conseil de l'Europe.
Cunningsworth, A. (1995). Choosing Your Coursebook. Oxford: Heineman.
Depdiknas. (2006). Panduan Menyusun dan Memilih Bahan Ajar. Jakarta: Direktorat Sekolah Menengah Pertama.
Djiwandono, S. (2011). Tes Bahasa Pegangan Bagi Pengajar Bahasa. Jakarta: PT Indeks.
Dubin, F. dan Olshtain, E. (1992). Course Design: Developing Program and Material for Language Learning. Cambridge: Cambridge University Press.
Fenrich, Peter. (2005).Creating Instructional Multimedia Solutions: Practical Guidelines for the Real World.California: Informing Science Press.
Ghofur, Abdul (et all) (2021). Buku Ajar Metodologi Penelitian Berorientasi ada Outcomes Based Education (O.B.E). Medan: CV. Kencana Emas Sejahtera
Majid, A. (2005). Perencanaan Pembelajaran. Bandung: Remaja Drosdakarya
Plomp, Tjeerd. (1997). Educational & Training System Design. Introduction. Enschede: University of Twente, Faculty of Educational Science and Technology Enschede.
Sugiyono. (Metode Penelitian dan Pengembangan Research and Development). 2019. Bandung: Alfabeta.
Thiagarajan, Sivasailam. Dorothi S. Semmel. (1974). Instructionnal Development for Training Teacher of Exceptional Children. Minnesota: Indiana University.
Tomlinson, B. (ed.). (1998). Material Development in Material Teaching. New York: Cambridge University Press.
deepublish.com. (t.thn.). Dipetik Maret 3, 2022, dari deepublish.com: https://penerbitdeepublish/pengertianbukuajar
https://www.google.com/search. (t.thn.). Dipetik Maret 3, 2022, dari https://www.google.com/search:
(https://bkpsdmd.babelprov.go.id/content/mengidentifikasi-kebutuhan-pemakai). dipetik: November 20, 2022. definisi analisis kebutuhan.
(https://www.slideshare.net/khafidurrohmanagustianto/analisis-kebutuhan-78376763). dipetik: November 20, 2022. definisi analisis kebutuhan
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1538/5/BAB%20IV.pdf. dipetik: November 20, 2022. definisi analisis bebutuha.
https://www.indonesie.campusfrance.org/id/belajar-bahasa-prancis . (t.thn.). Dipetik Maret 3, 2022, dari https://www.indonesie.campusfrance.org/id/belajar-bahasa-prancis : https://www.indonesie.campusfrance.org/id/belajar-bahasa-prancis
Moeljadi, D. d. (2016). kbbi.kemdikbud.go.id. Dipetik Maret 3, 2022, dari kbbi.kemdikbud.go.id: https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/restoran
Moeljadi, D. d. (2016). kbbi.kemdikbud.go.id. Dipetik Maret 3, 2022, dari kbbi.kemdikbud.go.id: https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/dapur
Moeljadi, D. d. (2016). kbbi.kemdikbud.go.id. Dipetik Maret 3, 2022, dari kbbi.kemdikbud.go.id: https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/bahasa
www.ifi-id.com. (t.thn.). Dipetik Maret 3, 2022, dari www.ifi-id.com: https://www.ifi-id.com/level-level-ujian
www.indonesie.campusfrance.org. (t.thn.). Dipetik Maret 2022, 2022, dari www.indonesie.campusfrance.org: https://www.indonesie.campusfrance.org/id/belajar-bahasa-prancis
www.tripadvisor.co.id. (t.thn.). Dipetik Maret 2022, 2022, dari www.tripadvisor.co.id: https://www.tripadvisor.co.id/Restaurant_Review-g1718093-d719816ReviewsRestaurant_Paul_BocuseCollonges_au_Mont_d_Or_Rhone_Auvergne_Rhone_Alpes.htm).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Rizda Endean Ngoluanta Batubara

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.