EKSISTENSI KOPI LOKAL TERHADAP PERMINTAAN KONSUMEN CAFE TRADISIONAL DAN CAFE MODERN DI KOTA BANDUNG, JAWA BARAT DAN KOTA MATARAM, NTB

Authors

  • Ainul Yakin Politeknik Pariwisata Lombok
  • Herlina Herlina Politeknik Pariwisata Lombok
  • Hendri Yadi Saputra Politeknik Pariwisata Lombok

DOI:

https://doi.org/10.33578/mbi.v17i8.326

Keywords:

Eksistensi Biji Kopi Lokal, Kafe Tradsional Dan Modern.

Abstract

Penelitian yang berjudul: Eksistensi kopi lokal terhadap Permintaan Konsumen Cafe Tradisional dan Cafe Modern di Kota Bandung - Jawa Barat dan Kota Mataram – NTB merupakan penelitian deskriptif kulaitatif tentang kopi lokal yang ada di Kota Bandung dan Kota Mataram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana eksistensi kopi lokal terhadap permintaan konsumen café tradisional dan café modern dan untuk mengetahui faktor determinan eksistensi kopi lokal sehingga banyak diminati oleh para pecinta kopi (konsumen). Instrumen dalam penelitian ini adalah, dokumen panduan wawancara dan dokumen angket, Teknik pengumpulan data adalah: Wawancara, observasi, angket, Focus Group Discussion (FGD) dan studi literatur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskrptif kualitatif dengan tujuan untuk menganalisis eksistensi kopi lokal dan faktor determinan dari kopi lokal. Adapun hasil dalam penelitian ini adalah secara keseluruhan, bahwa eksistensi kopi lokal baik di kota bandung-jawa barat dan kota mataram-lombok cukup di minati di tandai dengan banyak nya permintaan kopi lokal dengan variasi minuman dari minuman panas hingga minuman dingin, dan di tandai juga dengan menjamurnya café-café baik di kota hingga di desa. Sedangkan faktor determinan eksistensi kopi lokal adalah variasi rasa yang dihasilkan dari kopi lokal tersebut, cara penyajian serta edukasi kepada konsumen yang dilakukan oleh barista merupakan salah satu faktor yang mendukung eksis nya kopi lokal baik di café tradisional maupun café modern. Dengan ini dapat dismpulkan bahwa eksistensi kopi lokal dan determinan eksistensinya masih sangat dibutuhkan untuk dikembangkan dengan sistem seduh, penyajian dan edukasi kopi terhadap pelanggan/konsumen baik di kota bandung maupun di kota mataram.

References

Asioli, D., Næs, T., Øvrum, A., & Almli, V. L. (2016). Comparison of rating-based and choice-based conjoint analysis models. A case study based on preferences for iced coffee in Norway. Food Quality and Preference, 48, 174–184. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2015.09.007

Bastian, J. (2015). Analisis Keuntungan Usaha Pada Industri Kopi Tradisional Aceh di Kabupaten Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Journal of Economics, 1–71.

Cousins, J., Foskett, D., & Gillespie, C. (2002). FOOD AND BEVERAGE MANAGEMENT 2nd Edition 2002.

Ega, Y., Yokawati, A., & Wachjar, A. (2019). Pengelolaan Panen dan Pascapanen Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Kalisat Jampit, Bondowoso, Jawa Timur Harvest and Post Harvest Management of Arabica Coffee (Coffea arabica L.) at Kalisat Jampit Plantation, Bondowoso, East Java. In Bul. Agrohorti (Vol. 7, Issue 3).

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. (2020). Rencana Strategis KEMENPAREKRAF/BAPAREKRAF 2020-2024. Kemenparekraf, 1–136.

Malatuny, Y. G. (2016). Jurnal Pedagogika dan Dinamika Pendidikan. Jurnal Pedagogika Dan Dinamika Pendidikan, 4(2), 87–95.

Moleong, L. J. (2019). Moleong. Metode Penelitian Kualitatif.

Poernomo, D., Izzah, L., Tri Sulistiyono, S., Rochwulaningsih, Y., Handayani, T., Dwi Handini, Y., Wahjuni, S., Karyadi, H., Suryawati, D., Sisbintari, I., Puspitaningtyas, Z., Haris Suryo Negoro, A., Prananta, R., Lokaprasidha, P., Kholiq Azhari, A., & Pemangku Kepentingan, A. (n.d.). Penulis KAFE KOPI Digital Repository Universitas Jember.

Putria, H., Maula, L. H., & Uswatun, D. A. (2020). Analisis Proses Pembelajaran dalam Jaringan (DARING) Masa Pandemi Covid- 19 Pada Guru Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 4(4), 861–870. https://doi.org/10.31004/basicedu.v4i4.460

Rachman, T. (2018). 済無No Title No Title No Title. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 10–27.

Ramadhani, F., Barokah, U., & Sutrisno, J. (2020). Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Teh Di Kabupaten Sukoharjo. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 4(1), 21. https://doi.org/10.32585/ags.v4i1.838

Rasmikayati, E., Afriyanti, S., Rachmat, B., Agritekh, S., Agribisnis, J., Pangan, T., & Saefudin, B. R. (2020). Judul Artikel Keragaan, Potensi dan Kendala pada Usaha Kedai Kopi Di Jatinangor (Kasus pada Belike Coffee Shop dan Balad Coffee Works) KERAGAAN, POTENSI DAN KENDALA PADA USAHA KEDAI KOPI DI JATINANGOR (Kasus pada Belike Coffee Shop dan Balad Coffee Works) (Vol. 1, Issue 1).

Sciences, H. (2016). 済無No Title No Title No Title. 4(1), 1–23.

Walakula, Y. benony. (2020). Analisis Eksistensi Pariwisata Indonesia di Tengah Situasi Pandemi Corona Virus Disease (Covid19). NOUMENA: Ilmu Sosial Keagamaan, I(1), 47–52. https://e-journal.iaknambon.ac.id/index.php/N/article/view/165

Widagdo, S., Rachmaningsih, E. K., & Handayani, Y. I. (2019). Resource Based View: Strategi Bersaing Berbasis Kapabilitas dan Sumberdaya. http://repository.unmuhjember.ac.id/9257/1/BUKU RBV.pdf

Downloads

Published

2023-03-12

Issue

Section

Articles