INOVASI PRODUK KOPI ROBUSTA WINE SEBAGAI DAYA TARIK WISTA, STUDI KASUS DI DESA WISATA SENARU, KECAMATAN BAYAN, KABUPATEN LOMBOK UTARA
DOI:
https://doi.org/10.33578/mbi.v17i7.275Keywords:
Kopi Robusta Wine, Proses Produksi, Daya TarikAbstract
Penelitian ini dimulai dari usaha produk kopi wine, oleh seorang petani di Desa senaru,yang menggunakan biji kopi Robusta, ini berbeda dengan sebagian besar produsen kopi wine yng berbahan dasar biji kopi arabika, penelitian ini berfokus kepada 2 hal yaiatu : 1. Proses produksi kopi wine dan 2. Daya tarik wisata dari proses pengolahan kopi wine di desa senaru. Dimana proses produksi dimulai dari proses pemetikan, pemilihan biji kopi, kemudian Fermentasi, penjemuran, dilanjutkan dengan Roasting dan pengemasan, yang dijadikan sebagai atraksi daya tarik wisata Desa Wisata senaru, Metode penelitian ini Kualitatif dengan studi kasus, yang menghasilkan kesimpulan yaitu proses produksi kopi Robusta wine yang detail dan waktu yang tepat, kedua dapat menjadi daya tarik wisata.
References
Achmad Dairobbi1 , Irfan1 , Ismail Sulaiman1 ( 2017) Kajian Mutu Wine Coffee Arabika Gayo
Dairobi, A. 2017 Kajian mutu wine Coffee Arabika Gayo Universitas Syah Kuala. Banda Aceh
Daryanto dan Yundy, 2010 analisis produk unggulan kabupaten dairi
Kerjasama Prodi Perencanaan Wilayah Sekolah Pascasaraja USU & Bappeda Kabupaten Dairi-
Gummulya Devvani,Ivana stacia helmi Dimensi vol.13 no 2 Pebruai 2017
Irianto, Agus, 2004, Statistik Konsep Dasar dan Aplikasi, Jakarta Kencana
Kementerian Pertanian, 2013 Posisi Indonesia sebagai sebagai produsen kopi dunia
Livana, Resa Hadi Suwoso , (2020) , Dampak pandem covid 19 bagi prekonomian indonesia Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, Jln Laut 31A Kendal, Jawa Tengah
Moleong, J. Lexy. 2019. Metodologi Penelitian Kualitatif. PT. Remaja Rosda Karya Bandung.
Nasir, Moh. 2011. Metodologi Penelitian. Ghalia Indonesia, Jakarta.
Radjab, Ramdah; Dirga, Made Dewa (2021) Study Komparasi pengembangan UMKM warung kopi di kabupaten Malang dan Kota Mataram Nusa Tenggara Barat
Raliby, Oesman dan Retno Rusdjijati. 2016. Analisis Potensi Unggulan Daerah Kabupaten Magelang Menuju One Vilage One Product. Seminar Nasional IENACO. hlm 769-777
Syukri, A. 2009. Pengenalan Evaluasi Sensori. Jakarta: Universitas Terbuka
Supriyanti, E.2018 Penggunaan Tehnologi Uv-Vis Spectroscopy Untuk Membedakan Jenis Kopi Arabika, Gayo Wine dan Kopi bubuk Arabika Gayo Biasa. Universitas Lampung;Bandar Lampung
Sugiono. 2015. Memahami Penelitian Kualitatif. CV. Alfabeta Bandung.
Syukri, A. 2009.Pengenalan Evaluasi Sensori. Jakarta: Universitas Terbuka
Wahyuni, E., Karim,A., dan Anhar,A. 2012 Analisis Citarasa Kopi Arabika Organik Pada Pengolahan Di Dataran tuinggi gayo,//Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan. Banda Aceh 2 (2);261-269
Wachoma HL, 2017.Review on Health Benefit and risk of coffe consumptio
Med Aromat plants. 6:1-12
https://kumparan.com/kumparantravel/menggali-potensi-kopi-lokal-di-destinasi-wisata-ntb-1ukyjsjelG/full https://indischearchipel.com
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dewa Made Dirga

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.