INOVASI PRODUK KOPI ROBUSTA WINE SEBAGAI DAYA TARIK WISTA, STUDI KASUS DI DESA WISATA SENARU, KECAMATAN BAYAN, KABUPATEN LOMBOK UTARA

Authors

  • Dewa Made Dirga Politeknik Pariwisata Lombok

DOI:

https://doi.org/10.33578/mbi.v17i7.275

Keywords:

Kopi Robusta Wine, Proses Produksi, Daya Tarik

Abstract

Penelitian ini dimulai dari usaha produk kopi wine, oleh seorang petani di Desa senaru,yang menggunakan biji kopi Robusta, ini berbeda dengan sebagian besar produsen kopi wine yng berbahan dasar biji kopi arabika, penelitian ini berfokus kepada 2 hal yaiatu : 1. Proses produksi kopi wine dan 2. Daya tarik wisata dari proses pengolahan kopi wine di desa senaru. Dimana proses produksi dimulai dari proses pemetikan, pemilihan biji kopi, kemudian Fermentasi, penjemuran, dilanjutkan dengan Roasting dan pengemasan, yang dijadikan sebagai atraksi daya tarik wisata Desa Wisata senaru, Metode penelitian ini Kualitatif dengan studi kasus, yang menghasilkan kesimpulan yaitu proses produksi kopi Robusta wine yang detail dan waktu yang tepat, kedua dapat menjadi daya tarik wisata.

Author Biography

Dewa Made Dirga, Politeknik Pariwisata Lombok

Program studi Diploma 3 Tata Hidang

References

Achmad Dairobbi1 , Irfan1 , Ismail Sulaiman1 ( 2017) Kajian Mutu Wine Coffee Arabika Gayo

Dairobi, A. 2017 Kajian mutu wine Coffee Arabika Gayo Universitas Syah Kuala. Banda Aceh

Daryanto dan Yundy, 2010 analisis produk unggulan kabupaten dairi

Kerjasama Prodi Perencanaan Wilayah Sekolah Pascasaraja USU & Bappeda Kabupaten Dairi-

Gummulya Devvani,Ivana stacia helmi Dimensi vol.13 no 2 Pebruai 2017

Irianto, Agus, 2004, Statistik Konsep Dasar dan Aplikasi, Jakarta Kencana

Kementerian Pertanian, 2013 Posisi Indonesia sebagai sebagai produsen kopi dunia

Livana, Resa Hadi Suwoso , (2020) , Dampak pandem covid 19 bagi prekonomian indonesia Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, Jln Laut 31A Kendal, Jawa Tengah

Moleong, J. Lexy. 2019. Metodologi Penelitian Kualitatif. PT. Remaja Rosda Karya Bandung.

Nasir, Moh. 2011. Metodologi Penelitian. Ghalia Indonesia, Jakarta.

Radjab, Ramdah; Dirga, Made Dewa (2021) Study Komparasi pengembangan UMKM warung kopi di kabupaten Malang dan Kota Mataram Nusa Tenggara Barat

Raliby, Oesman dan Retno Rusdjijati. 2016. Analisis Potensi Unggulan Daerah Kabupaten Magelang Menuju One Vilage One Product. Seminar Nasional IENACO. hlm 769-777

Syukri, A. 2009. Pengenalan Evaluasi Sensori. Jakarta: Universitas Terbuka

Supriyanti, E.2018 Penggunaan Tehnologi Uv-Vis Spectroscopy Untuk Membedakan Jenis Kopi Arabika, Gayo Wine dan Kopi bubuk Arabika Gayo Biasa. Universitas Lampung;Bandar Lampung

Sugiono. 2015. Memahami Penelitian Kualitatif. CV. Alfabeta Bandung.

Syukri, A. 2009.Pengenalan Evaluasi Sensori. Jakarta: Universitas Terbuka

Wahyuni, E., Karim,A., dan Anhar,A. 2012 Analisis Citarasa Kopi Arabika Organik Pada Pengolahan Di Dataran tuinggi gayo,//Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan. Banda Aceh 2 (2);261-269

Wachoma HL, 2017.Review on Health Benefit and risk of coffe consumptio

Med Aromat plants. 6:1-12

https://kumparan.com/kumparantravel/menggali-potensi-kopi-lokal-di-destinasi-wisata-ntb-1ukyjsjelG/full https://indischearchipel.com

Downloads

Published

2023-02-02

Issue

Section

Articles