PENGARUH KETEBALAN KEMASAN PLASTIK POLIVINIL CHLORIDA (PVC) TERHADAP BEBERAPA SIFAT FISIKA DAN KIMIA UMBI WORTEL (Daucus carota L) SELAMA PENYIMPANAN
DOI:
https://doi.org/10.33578/mbi.v17i2.121Keywords:
KetebalanKemasanPlastikPolivinilChlorida (PVC), Lama Penyimpanan, Nilai Ph, Kadar Air, Kadar Vitamin C, Kadar Karotenoid, PenurunanBobot Per Sampel, Kenampakan Dan TeksturAbstract
Wortel (Daucus carota L), sayuranberwarna orange merupakan idola sebagianbesarmasyarakat dan salah satusayuran yang sangat terkenal di seluruh dunia, dan dinilaimelebihisayuranlainnyakarena kaya akan vitamin, miniral dan serat; beberapazatgizi pada wortelada yang bertindaksebagaimolekulantioksidan; senyawakarotenoiddalamwortelseperti beta-karoten dan alfa-karotenmenjadizatgizikunci yang dipercayabermanfaatuntukkesehatantermasukuntukmelawankanker. Upaya menjagakualitaswortel salah satunyaadalahmenekankerusakandenganpengemasanmenggunakanplastikpengemas. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhketebalanplastikpolivinilchlorida (PVC) terhadapbeberapasifatfisika dan kimiaumbiwortel (Daucus carota L) selamapenyimpanan. Dalam penelititaninidigunakanmetodeeksperimental yang ditatamenurutRancangan Acak LengkapKelompok (RCBD) denganpercobaanfaktorial, yang terdiriatasduafaktoryaitufaktorkemasan (K1 = Ketebalankemasan 0,010 cm dan K2 = Ketebalankemasan 0,013 cm) dan factor lama penyimpanan (L1 = 1 hari, L2 = 2 hari, L3 = 3 hari, L4 = 4 hari, L5 = 5 hari, L6 = 6 hari, L7 = 7 hari). Metode Analisis dengananalisiskeragaman pada tarafnyata 5%, analisisregresi dan korelasi. Apabilaadabedanyata pada analisiskeragaman, makadiujilanjutdengan Uji Beda NyataJujur pada tarafnyata 5%. Para meter yang diamatimeliputi: nilai pH, kadar air, kadar vitamin C, kadarkarotenoid, penurunanbobot per sampel, kenampakan dan tekstur. Hasil penelitianmenunjukkanbahwaperlakukankemasanplastik K1 dan K2berpengaruhrelatifsamaterhadapnilai pH, kadar air, kadar vitamin C, kadarkarotenoid, penurunanbobot per sampel, kenampakan dan tekstur. Selama penyimpanannilai pH, kadar air, kadar vitamin C, kadarkarotenoidsedikitmengalamipenurunan; tetapikenampakan dan teksturrelatiftetapselamapenyimpanan. Sedangkanpenurunanbobot per sampelsemakinbertambahsejalandenganbertambahnya lama penyimpanan.
References
Desrosier, N. W. (1988). TeknologiPengawetan Pangan. Universitas Indonesia – Press. Yogyakarta. 615 h
Harris, R.S. dan E. Karmas. (1989). Evaluasi Gizi pada Pengolahan Bahan Pangan. ITB. Bandung. 739 h
https://kesehatan.kontan.co.id/News/Ini Manfaat worteluntukkesehatantubuh Anda, bisamengontrolkolesterolloh. Rabu, 29 Juli 2020/15.11 WIB Sumber- Kompas.com
Kartika, B., P. Hastuti, dan W. Supartono. (1988). Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. PAU Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Meyer, L. H. (1975). Food Chemestry. The AVI Publishing Company, Inc. Westport Connecticut. 385 h
Mujiarto, I. (2005). Sifat dan Karakteristik Material Plastik dan Bahan Aditif. .Traksi 3 (2):1-9
Pantastico. Er. B. (1997). Fisiologi Pasca Panen, Penanganan dan PemanfaatanBuah-buahan dan Sayur-sayuranTropika.TerjemahanKamariyani. Gadjah Mada University Press: Yogyakarta. 879 h
Soemartono. (1972). Statistik Pola Percobaan. Diktat Kuliah Penataran Purna Sarjana PenyuluhanPertanian. Yayasan Pembina FakultasPertanian Universitas GdjahMada. Yogyakarta. 101 h
Sudarmadji, S. Bambang dan Suhardi. (1984) Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty-Yogyakarta. 138 h
Suhelmi. (2007). PengaruhKemasan Polypropylene Rigid Kedap Udara TerhadapPerubahan Mutu Sayuran Segar Terolah Minimal Selama Penyimpanan. SkripsiFakultasTeknologiPertanian. InstitutPertanian Bogor, Bogor. http://repository.ipb.ac.id.
Suprapto, J. M. A. (1983). Statistik Teori dan Apilkasi. Erlangga-Jakarta.351 h
Syafei, A. (1983). Mempelajari Sifat Fisiko Kimia Wortel (Daucus carota L) Segar Selama Penyimpanan. DepartemenMekanisasi dan Teknologi Hasil PertanianFakultasPertanian Universitas Hasanuddin. Ujung Pandang. 52 h
Thomson, H.C. dan W.C. Kelly. (1972). Vegetable Crops. Tata McGraw-Hill Publishing Company LTD. New Delhi.457 h
Winarno, F.G. dan Aman, M. (1981) FisiologiLepasa Panen. Sastra Budaya – Bogor. 97 h
Winarno, F.G. (1986). Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia – Jakarata. 251 h
Winarno, F.G. (2001). Penanganan Pasca Panen. Bahan Kuliah (Diktat) PenangananPasca Panen Bogor. Program Studi PGKP FATETA IPB.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Ribut Suryanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.