PENGEMBANGAN KULIT BUAH MANGGA, SEMANGKA, DAN JERUK MENJADI PERMEN GUMMY
Keywords:
Permen Gummy, Kulit Buah Mangga, Kulit Buah Semangka, Kulit Buah Jeruk, Organoleptik.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kulit buah mangga, semangka, dan jeruk menjadi permen gummy sebagai solusi untuk mengurangi limbah buah. Dengan memanfaatkan kulit buah yang biasanya dibuang. Penelitian ini berfokus pada proses pembuatan permen gummy yang lebih sehat dengan mengurangi zat pengawet dan juga pewarna makanan dalam permen gummy. Metode penelitian berlangsung dalam tiga tahap uji coba, dimulai dari pencampuran bahan-bahan dan pengujian organoleptik untuk menilai rasa, tekstur, dan warna produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen gummy yang dihasilkan adalah permen gummy yang terbuat dari kulit buah mangga, kulit buah semangka dan kulit buah jeruk yang memiliki rasa yang sesuai dengan buah aslinya, dengan tingkat kemanisan yang seimbang dan tekstur yang kenyal. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengolahan limbah buah dan memberikan alternatif baru untuk produk olahan makanan yang lebih ramah lingkungan.
References
Ritchie, H., Rosado, P., & Roser, M., 2023, Per Capita Consumption of Fruit, Food and Agriculture Organization of the United Nations, https://ourworldindata.org/grapher/fruit-consumption-per-capita.
Mulyana, Ig. J., Gunawan, I., & Tamara, V., 2019, Studi Eksploratif Manajemen Sampah Makanan Pada Jaringan Toko Produk Pangan di Indonesia, Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 8(2), 95–106, https://doi.org/10.21776/ub.industria.2019.008.02.3.
Oktaviana, N., 2019, Kajian Edible Coating Berbasis Pati Kulit Ubi Kayu Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Semangka (Citrullus vulgaris S.) Terolah Minimal Universitas Andalas, Padang, http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/51446.
Lubis, W., 2019, Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Semangka (Citrullus lanatus) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Nata, Universitas Medan Area, Medan.
Tansari, D., 2014, Kualitas Es Krim Dengan Kombinasi Wortel (Daucus carota L.) dan Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.), Universitas Atma Jaya, Yogyakarta.
Zulkarnain, H., 2017, Budidaya Buah-Buahan Tropis, Deepublish, Yogyakarta.
Kartika Sari, V., Sa’diyah, H., Yuli Rusdiana, R., Hariyono, K., & Hartatik, S., 2024, Keragaman Mangga (Mangifera indica L.) Jawa Timur Berdasarkan Karakter Morfologi: Studi Kasus di Kabupaten Jember, Fakultas Pertanian Universitas Jember, 13(1), 4, https://doi.org/10.22146/veg.87516
Luqyana, L., & Husni, P., 2019, Aktivitas Farmakologi Tanaman Mangga (Mangifera indica L.): REVIEW, Universitas Padjadjaran, Sumedang.
Mas’ud, F., 2023, Study of the potential mango peel as a food, Jurnal Agritechno, 16(01), 13–18, https://doi.org/10.70124/at.v16i1.1008.
Cahyaningtyas, P., 2021, Pemanfaatan Kulit Semangka Bubuk Dalam Pembuatan Produk Modifikasi Watrind Cookies Sebagai Alternatif Snack Diet Dash, Institut Pertanian Bogor, Bogor, https://sv.ipb.ac.id.
Rizky Izzalqurny, T., Ilmia, A., & Mufidah, A., 2022, Diseminasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Pemanfaatan dan Pengolahan Potensi Buah Jeruk Untuk Pengembangan Produk UMKM Desa Gunting Kecamatan Sukorejo, Universitas Negeri Malang, Malang.
Arantika, J., & Hidayati, H., 2024, Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa) Terhadap Uji Stabilitas Fisik dan Kelembaban Kulit Pada Sediaan Lotion. Majalah Farmasetika, 9(2), 153, https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v9i2.50967.
Gunawan, I., & Wicaksana, J., 2014, Prarencana Pabrik Soft Candy Yoghurt Biji Asam Jawa. Universitas Katolik Widya Mandala, Surabaya.
Wiguna, M. A., Lubis, M. S., Dalimunhe, G. I., & Yuliarti, R., 2023, Pemanfaatan Sari Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.) Dalam Sediaan Hard Candy, Cross-Border, 6(2), 880–880, Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin, Sambas.
Badan Standarisasi Nasional, 2008, Kembang Gula - Bagian 2: Lunak, Badan Standarisasi Nasional.
Hadipura, J. M., 2022, Tren Perubahan Berat Pada Produk Sugar Free Gummy Candy dan Sugar Gummy Candy di PT. XYZ, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Kynan Anderson Brevoort , Jonatan Edward Saputro , Yustisia Kristiana , Dhama Gustiar Baskoro
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.